Tarte moelleuse aux fruits d’été {VEGAN}

Envie d’une tarte bien moelleuse, tendre et fruitée, sans culpabiliser après ? Voici une recette toute simple, rapide et saine !
Très sincèrement, c’est la première tarte végane que je fais qui est si réussie, bonne et dont la migaine rappelle vraiment une migaine traditionnelle (donc faite à base d’oeuf & lait (beurk)) ! Et pour dire, je l’ai faite pour des omnivores n’étant pas du tout habitués à la cuisine végane et ils ont adoré, tout le monde s’est resservi ! Ce qui est un geste qui parle de lui-même 😉

Les quantités indiquées correspondent à une tarte 8 parts.

Temps de préparation : moins de 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes 

Pâte sablée :

  • 225 g farine (complète ou T65)
  • 75 g sucre complet
  • 45 g poudre d’amande
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 pincée sel fin
  • 7,5 càs lait végétal (amande)
  • 4,5 càs d’huile de pépins de raisin

Migaine (appareil à tarte) :

  • 25 g poudre d’amande
  • 25 g farine (complète ou T65)
  • 15 g fécule de maïs
  • 13 g sucre complet
  • 10 cL de lait d’amande

Garniture :

  • 500 grammes de fruits dénoyautés et lavés (abricots & pêches)
  • Optionnel : amandes effilées

Commencer par faire préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante de préférence.

Préparer la pâte à tarte en premier : dans un grand saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs, puis ajouter doucement lait et huile, en remuant à la fourchette.
Malaxer la pâte à la main sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur de 3 à 5 mm, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Découper les fruits en morceaux égaux pas trop gros (par exemple : les abricots en quarts).
Répartir les fruits sur la pâte étalée, en partant des bords du moule et en allant vers le centre, en spirale.

Dans un récipient, mélanger ensemble les ingrédients de la migaine et mélanger au fouet afin de ne pas avoir de grumeaux.
Répartir uniformément cet appareil sur les fruits, en partant du centre du moule.
Vous pouvez répartir quelques amandes effilées sur le dessus de la tarte, pour une décoration croustillante !

Enfourner pour 45 minutes à 200°C, en surveillant que le dessus de la tarte ne noircisse pas trop ; il doit dorer !

Sortir du four et laisser un peu refroidir.
Sortir la tarte du moule et retirer le papier sulfurisé délicatement. Placer la tarte sur un beau plat.

Découper des parts de tailles égales et servir accompagné d’une boule de glace vanille ou d’un sorbet fruité !

 


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3 réflexions au sujet de « Tarte moelleuse aux fruits d’été {VEGAN} »

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