Faire son kombucha maison

Une boisson ancestrale existant depuis bien 2 000 ans, aux vertus saines et thérapeutiques. Buvez des bulles, mais sans alcool ni trop de sucres !


VĂ©ritable solution vivante, non pasteurisĂ©e et sans conservateurs, le kombucha est une source de probiotiques (des bonnes bactĂ©ries, jouant un rĂŽle clĂ© dans notre systĂšme de dĂ©fense contre virus & microbes, boostant ainsi le microbiote et donc le systĂšme immunitaire), grĂące aux microorganismes qui la composent. Le kombucha est une boisson fermentĂ©e lĂ©gĂšrement acide, prĂ©parĂ©e grĂące Ă  la culture symbiotique de bactĂ©ries et de levures, formant ainsi un symbiote (la mĂšre de kombucha) visqueux champignonnesque. Au cours de sa vie, ce symbiote croĂźt en Ă©paisseur, avec toujours la couche supĂ©rieure qui est la plus jeune (couleur blanche, exposĂ©e Ă  l’air) et recouvrant les couches les plus anciennes (couleur brune), dont des levures mortes se dĂ©poseront dans le fond du rĂ©cipient. C’est ces levures qui permettront la fermentation lors de la mise en bouteille et ainsi l’apparition de bulles dans la boisson (par transformation du sucre en alcool), la rendant pĂ©tillante (avec un taux d’alcool nĂ©gligeable).

Si le rĂ©cipient empĂȘche bien l’invasion de moucherons (par un tissu fin placĂ© sur le dessus), aucune inquiĂ©tude de voir apparaĂźtre des bactĂ©ries/levures/moisissures indĂ©sirables se dĂ©velopper, l’acidification de la solution l’empĂȘchant.

! pas de contact avec le mĂ©tal et ne pas placer la mĂšre de kombucha au frais sous peine de la tuer. ne jamais priver la culture de kombucha d’air (ne pas fermer le bocal la contenant)


Tu auras besoin de :

  • une mĂšre de kombucha
  • un bocal LeParfait 2L
  • 2 litres d’eau de source filtrĂ©e
  • 140 g de sucre
  • 2 cĂ c thĂ© vert
  • 3 cĂ s thĂ© noir
  • bouteilles en verre Ă  fermeture mĂ©canique (ou couvercles)

Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole.
Ajouter le sucre et le thé.
Laisser infuser 10 Ă  20 minutes, puis filtrer.
Laisser refroidir.

Dans le grand bocal, verser le thé sucré froid.
Ajouter 20 cL de la culture de kombucha prĂ©cĂ©dente, ou bien l’Ă©quivalent de 10 cuillĂšres Ă  soupe de vinaigre de cidre (bio, non filtrĂ©). Ajouter quelques centilitres de vinaigre de cidre dans la culture peut aider Ă  la lancer plus rapidement et efficacement.
ComplĂ©ter jusqu’Ă  2 cm du bord supĂ©rieur du bocal avec de l’eau.
Placer le champignon, la surface la plus claire, blanche, lisse et brillante vers le haut, d’oĂč face visqueuse vers le bas.
Recouvrir l’ouverture du bocal avec de la gaze (ou un linge fin propre) et un Ă©lastique.
Placer un torchon propre autour de l’ouverture, pour prĂ©venir l’invasion de moucherons.

Placer le bocal Ă  fermentation, dans un endroit aĂ©rĂ© Ă  environ 20°C, Ă  l’ombre.
Laisser reposer 8-10 jours.

Verser la boisson en bouteille, en prenant garde Ă  manipuler le champignon avec douceur, laissez-le dans le bocal.
Prendre soin de la souche mĂšre de kombucha : toujours la laisser vivre dans au moins 20 cL de culture de kombucha, dans un bocal propre et fermĂ© par un torchon propre, laissant l’air passer.

Seconde fermentation.
Afin de rendre le kombucha plus alcoolisé et pétillant, ajouter dans la bouteille une cuillÚre à soupe de sucre.
Aromatiser si voulu le kombucha : ajouter dans la bouteille selon les désirs :

  • du sirop d’agave
  • des morceaux de fruits frais ou secs
  • des Ă©pices : cannelle, gingembre, cardamome
  • fleurs : hibiscus, sureau, pĂ©tales de roses
  • plantes fraĂźches : menthe, verveine, mĂ©lisse, thym, sauge
  • huiles essentielles : quelques gouttes diluĂ©es au prĂ©alable dans une cuillĂšre Ă  soupe de sirop de sucre.

(un good mix : 20 feuilles de menthe fraĂźche, 6 gouttes d’HE bergamote et 1 cĂ s de sirop de riz)

Laisser courir cette seconde fermentation une semaine environ. Plus la température du lieu de stockage est élevée, plus vite la fermentation aura lieu, attention donc à surveiller la pression des gaz, en été ! Ne pas hésiter à vérifier de temps en temps en ouvrant le bouchon.
Afin de stopper la fermentation, placer la bouteille fermée au frais.
Stocker les bouteilles de kombucha debout.
Conservation : 1 mois au frigo.
(conseil : ne t’amuse pas Ă  oublier une bouteille de kombucha dans ta cuisine trop longtemps… elle pourrait exploser sous la pression … oui oui.)

Une rĂ©flexion au sujet de « Faire son kombucha maison »

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