VoilĂ un repas typiquement alsacien, chaud et bourratif, que je n’avais plus eu l’occasion de dĂ©guster depuis mon passage au vĂ©gĂ©talisme et mon amie Margaux ayant partagĂ© une recette pour rendre les Fleischnakas vĂ©gĂ©tariens, je me voyais obligĂ©e de rĂ©flĂ©chir Ă une version vĂ©gane !
Tu dĂ©couvriras le terme oeuf vĂ©gĂ©tal en cours de lecture de la recette et c’est tout Ă fait voulu, sinon j’aurai pu Ă©crire gloubi boulga vĂ©gane gluant imitant la texture et le rĂŽle d’un oeuf dans une prĂ©paration culinaire. Tu comprends, je suppose.
Ingrédients pour 4 personnes :
pĂąte Ă nouille :
150g farine
75g semoule trĂšs fine
sel
oeuf vĂ©gĂ©tal ((facultatif : 2 cuillĂšres Ă soupe de levain) + 1 cĂ s graines de lin moulues avec de lâeau)
2 càs persil frais haché
un peu dâeau
farce :
2 cĂ s huile d’olive
1 gros oignon jaune
1 belle gousse d’ail
une botte de persil frais (en réserver un peu pour la cuisson et le service)
75 g fines protéines de soja texturées
2 cĂ s tamari + 1 cĂ c paprika doux
400 g champignons de Paris
2 tranches de pain de mie complet
3 cĂ s levure de biĂšre
sel & poivre
cuisson :
50 cL bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec alsacien.
Commencer par préparer la pùte.
Mélanger farine & semoule
Ajouter le sel et bien mélanger, former un puits
Placer lâoeuf vĂ©gĂ©tal et remuer avec une fourchette. Ajouter un peu dâeau et le persil.
Pétrir à la main -> pùte bien homogÚne et ferme
Former une boule, couvrir avec un torchon 1 h.
Préparation de la farce :
Ămincer grossiĂšrement les ingrĂ©dients
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poĂȘle
Ajouter oignon et ail pour les faire revenir
Baisser le feu et ajouter le persil pour 2 minutes
Réserver dans un robot culinaire
Dans la poĂȘle vide, faire cuire les PST dans un fond d’eau bouillante, pour 10 minutes
Retirer l’excĂ©dent d’eau et ajouter la sauce soja & les Ă©pices
Cuire Ă feu moyen 2 minutes, en remuant
Ajouter les champignons et les laisser s’imprĂ©gner 1-2 minutes
Placer tous les ingrédients dans le robot et mixer grossiÚrement
Assaisonner, bien mélanger
Ătaler la pĂąte en un rectangle fin (2mm)
Ătaler farce sur la pĂąte (marge 1cm de chaque cĂŽtĂ©)
Mouiller légÚrement les bords
Enrouler dans le sens de la largeur (dans du film alimentaire, pour serrer)
Placer le roulé 1h au frais pour faciliter la découpe
DĂ©couper des tranches de 3 cm dâĂ©paisseur
Faire fondre de l’huile dans la poĂȘle, saisir les escargots 1 minute de chaque cĂŽtĂ©
Baisser le feu et ajouter le bouillon de légumes avec le vin et du persil (encore)
Laisser mijoter 15 minutes en surveillant.
Servir bien chaud, dans une assiette creuse avec un peu de bouillon
Ăvidemment, accompagner d’un verre de vin blanc (et d’une salade fraĂźche).

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VĂ©ganement đż ZoĂ©