MISE EN GARDE : La recette qui va suivre prĂ©sente les Ă©tapes Ă suivre pour la rĂ©alisation de snacks de type cookies dits j’en-veux-encore ; nous ne saurions nous porter responsables de tout abus gustatif.
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Imaginez un nuage de pĂąte d’amande au coeur de cookies … Moelleux, tendres, gourmands et pourtant plutĂŽt sains, voici une recette toute simple de cookies pour passer le cap de l’arrivĂ©e de l’automne en douceur …
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : moins de 30 minutes
Pour une douzaine de cookies :
- 60 g HV (olive ou coco)
- 65 g sucre complet (de canne ou de coco)
- 35 g de purĂ©e d’amandes
- 1/2 cĂ c sel fin
- 50 mL aquafaba
- 1 cĂ s de levure chimique
- 140 g de farine complÚte + 40 g de fécule de maïs
OU 180 g de poudre d’amandes fine - des pĂ©pites de chocolat noir (plus de 100 g)
Dans un saladier, placer l’huile, le sucre, la purĂ©e d’amande, le sel & l’aquafaba et mĂ©langer Ă l’aide d’un batteur Ă©lectrique jusqu’Ă obtenir une mixture homogĂšne.
Ajouter la levure et la farine et mĂ©langer Ă nouveau, en prenant garde de ne pas laisser de grumeaux. Si la pĂąte vous semble trop sĂšche, rajoutez un peu d’aquafaba ou Ă dĂ©faut, d’eau ; si elle vous semble trop liquide, rajoutez un peu de farine !
Incorporer alors les pépites de chocolat et pétrir la pùte à la main pour les répartir.
Former une boule de pĂąte, la placer dans un bol et la couvrir. Laisser reposer minimum une demie heure au frais.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Former des cookies Ă raison d’environ 2 cuillĂšres Ă soupe de pĂąte par piĂšce : former une boule entre les paumes de vos mains et l’aplatir lĂ©gĂšrement en la dĂ©posant sur la grille allant au four.
Cuire 15 Ă 25 minutes, en surveillant la cuisson ; les cookies ne doivent pas durcir, mais dorer lĂ©gĂšrement et l’intĂ©rieur ne doit plus ĂȘtre humide. Ils se raffermiront en refroidissant.
Pour une meilleure dĂ©gustation, Ă dĂ©vorer le jour mĂȘme ; mais sinon ils se conservent comme des cookies « classiques » đ
à déguster avec un bon thé ou chocolat chaud !
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Véganement, Zoé
Une rĂ©flexion au sujet de « Cookies moelleux sains et gourmands »