Cookies moelleux sains et gourmands

MISE EN GARDE : La recette qui va suivre prĂ©sente les Ă©tapes Ă  suivre pour la rĂ©alisation de snacks de type cookies dits j’en-veux-encore ; nous ne saurions nous porter responsables de tout abus gustatif.

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Imaginez un nuage de pĂąte d’amande au coeur de cookies … Moelleux, tendres, gourmands et pourtant plutĂŽt sains, voici une recette toute simple de cookies pour passer le cap de l’arrivĂ©e de l’automne en douceur …

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes 
Temps de cuisson : moins de 30 minutes 

Pour une douzaine de cookies :

  • 60 g HV (olive ou coco)
  • 65 g sucre complet (de canne ou de coco)
  • 35 g de purĂ©e d’amandes
  • 1/2 cĂ c sel fin
  • 50 mL aquafaba
  • 1 cĂ s de levure chimique
  • 140 g de farine complĂšte + 40 g de fĂ©cule de maĂŻs
    OU 180 g de poudre d’amandes fine
  • des pĂ©pites de chocolat noir (plus de 100 g)

Dans un saladier, placer l’huile, le sucre, la purĂ©e d’amande, le sel & l’aquafaba et mĂ©langer Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique jusqu’Ă  obtenir une mixture homogĂšne.
Ajouter la levure et la farine et mĂ©langer Ă  nouveau, en prenant garde de ne pas laisser de grumeaux. Si la pĂąte vous semble trop sĂšche, rajoutez un peu d’aquafaba ou Ă  dĂ©faut, d’eau ; si elle vous semble trop liquide, rajoutez un peu de farine !

Incorporer alors les pĂ©pites de chocolat et pĂ©trir la pĂąte Ă  la main pour les rĂ©partir.
Former une boule de pĂąte, la placer dans un bol et la couvrir. Laisser reposer minimum une demie heure au frais.

Faire préchauffer le four à 180°C.
Former des cookies Ă  raison d’environ 2 cuillĂšres Ă  soupe de pĂąte par piĂšce : former une boule entre les paumes de vos mains et l’aplatir lĂ©gĂšrement en la dĂ©posant sur la grille allant au four.
Cuire 15 Ă  25 minutes, en surveillant la cuisson ; les cookies ne doivent pas durcir, mais dorer lĂ©gĂšrement et l’intĂ©rieur ne doit plus ĂȘtre humide. Ils se raffermiront en refroidissant.

Pour une meilleure dĂ©gustation, Ă  dĂ©vorer le jour mĂȘme ; mais sinon ils se conservent comme des cookies « classiques » 🙂
À dĂ©guster avec un bon thĂ© ou chocolat chaud  !


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Merci et Ă  bientĂŽt,
Véganement, Zoé

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