Brownette

Ça y est, elle devient folle, elle nous sort des recettes avec des titres dĂ©lirants … tout ça pour un gĂąteau au chocolat !
Mais cette recette nĂ©cessitait que l’on invente un nom exprĂšs pour elle ! Ce n’est pas un simple brownie, chocolatĂ© et aĂ©rien ; c’est un vĂ©ritable nuage, moelleux Ă  souhait, plein de goĂ»t et croustillant sur le dessus đŸ€€!

Oui, cette recette est une rĂ©volution dans le monde du gĂąteau au chocolat, non seulement sa liste d’ingrĂ©dients ne contient aucun produit d’origine animale, mais en plus elle a pour base un ingrĂ©dient miracle, gardĂ© secret jusqu’ici et que vous ne sauriez deviner Ă  la dĂ©gustation … J’ai nommĂ© : la courgette ! Oui vous avez bien lu, une lĂ©gume vert dans un dessert chocolatĂ© ; quelle idĂ©e saugrenue, pourrait-on penser ! Seulement c’est juste miraculeux, l’aspect que prend le produit final, grĂące Ă  la courgette, qui va en fait apporter de la lĂ©gĂšretĂ©, un moelleux incomparable !
Vous l’aurez compris, brownette vient de la contraction de brownie et courgette ; merci au ciel de mettre sur mon chemin des amis avec une telle imagination đŸ€—!
Cette recette amÚne la consommation de légumes à un niveau supérieur : dans les desserts.

Pour un brownie de 12 parts environ, il vous faudra :

Temps de prĂ©paration : 10 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes 

  • 1 tasse et demi de sucre de canne complet
  • 2 tasses de farine de blĂ© complĂšte
  • 1/2 tasse d’huile de colza
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe bombĂ©es de poudre de cacao
  • 1 cĂ s d’extrait de vanille liquide
  • 1 cĂ c de sel fin
  • 1 cĂ c de bicarbonate alimentaire
  • 1 cĂ c de vinaigre de cidre
  • 1 courgette d’origine biologique, de taille petite Ă  moyenne

Optionnel :

  • des pĂ©pites de chocolat
  • des cĂ©rĂ©ales soufflĂ©es au chocolat

Préchauffer le four à 180°C.
Huiler un plat/moule large Ă  bords d’au moins 5 cm de haut avec de la margarine.

Dans un robot, placer le sucre, la farine et l’huile et faire tourner jusqu’Ă  obtenir une consistance de sable mouillĂ©.
Ajouter le cacao, la vanille, le sel, le bicarbonate et le vinaigre de cidre et mixer quelques secondes.
Retirer cette préparation du bol mélangeur et la placer de cÎté, dans un saladier.

Laver la courgette, la frotter (pour ne pas avoir Ă  l’Ă©plucher et donc ne pas perdre de matiĂšre) et la couper en bĂątonnets grossiers.
Utiliser l’ustensile Ă  rĂąper dans le robot et ainsi, rĂąper la courgette.
L’essorer grossiĂšrement entre vos mains et vider le jus hors du robot (vous pouvez le boire, comme un shot de vitamine C et minĂ©raux !).
Placer Ă  nouveau la mixture chocolatĂ©e dans le bol mĂ©langeur du robot et mixer le tout jusqu’Ă  obtenir une consistance homogĂšne. La courgette ne sera plus visible, Ă  la limite quelques mini-morceaux verts pourront ĂȘtre discernĂ©s, mais il faudra bien les chercher !
À ce moment, vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter vos options croustillantes (cĂ©rĂ©ales soufflĂ©es) ou moelleuses (pĂ©pites de chocolat) Ă  la pĂąte et les combiner gentiment Ă  la pĂąte Ă  l’aide d’une spatule.

Placer la pùte dans le plat beurré et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Le brownette est cuit lorsque vous pouvez enfoncer un couteau dedans et que la lame ressort non collante.
Le gĂąteau ne devrait pas avoir accrochĂ© au plat (surtout s’il est en verre) et se dĂ©coupera trĂšs facilement !

À dĂ©guster tout juste sorti du four, ou bien dans la semaine, s’il arrive Ă  survivre aussi longtemps sans qu’un ogre par l’odeur allĂ©chĂ© ne le dĂ©vore avant ! Son moelleux le rendent irrĂ©sistiblement lĂ©ger, ce qui nous tente facilement Ă  se resservir un morceau …

Pour une version protĂ©inĂ©e, sans culpabilitĂ© : remplacer 3/4 de la quantitĂ© finale de farine par de la poudre de protĂ©ines de pois ! Il est Ă©galement possible de n’utiliser que 3/4 de tasse de sucre.

Dites-moi en commentaires ce que vous pensez de cette idĂ©e â˜ș
Est-ce que vous voulez aussi vous lancer dans la dĂ©gustation d’un brownette maison ?


Afin de ne rater aucun article Ă  venir, n’hĂ©sitez pas Ă  cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en bas Ă  droite de votre Ă©cran !

Si ce post vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et mĂȘme mettre un « J’aime », si le cƓur vous en dit !

Merci et Ă  bientĂŽt,
VĂ©ganement đŸŒż ZoĂ©

5 rĂ©flexions au sujet de « Brownette »

  1. Huuum j’ai testĂ© le gĂąteau au chocolat courgettes il n’y a pas si longtemps (aprĂšs avoir littĂ©ralement bavĂ© devant des photos instagram!) il Ă©tait tellement bon ! Du coup ça me donne bien envie d’essayer ta recette !! Mon seul problĂšme c’est que ce n’est plus la saison des courgettes et comme je me refuse catĂ©goriquement d’acheter hors saison je pense devoir attendre l’étĂ© prochain 😩 Pense tu que je puisse le faire avec des lĂ©gumes d’automne ??

    J'aime

    1. Ah moi j’ai encore trouvĂ© quelques courgettes chez ma grand-mĂšre hĂ©hĂ© ! Mais je me faisais en fait la mĂȘme rĂ©flexion que toi et je pense que ça doit ĂȘtre possible ! J’ai dĂ©jĂ  rĂ©alisĂ© des muffins avec de la patate douce par exemple et c’Ă©tait une tuerie (cruelty-free), donc il n’y a sĂ»rement pas de raison pour qu’on ne puisse pas remplacer la courgette par un lĂ©gume automnal đŸ€” je te donnerai des nouvelles si je fais un test ! đŸ‘©đŸœâ€đŸł

      Aimé par 1 personne

      1. Super ! J’attend de tes nouvelles ! Tu vis ou sans indiscrĂ©tion ?? Ici dans le sud c’est vrai qu’on en a encore mais trĂšs peu (je parle du marchĂ© pas des supermarchĂ©s que je fuis comme la peste!!)

        J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s