Steaks de seitan protéinés et sauce au poivre

Comment convaincre facilement n’importe qui qu’il est possible et facile de manger végane sans trop changer ses habitudes alimentaires ? Lui faire goûter une version végane du fameux steak – frites – sauce au poivre !

Sachant que la farine de gluten est composée à 75% de protéines et que les haricots noirs sont composés à 25% de protéines, et que ce sont les principaux ingrédients de cette recette, on peut largement admettre que ces steaks sont hyper-protéinés, puisqu’ils sont approximativement composés de 33 grammes de protéines aux 100 grammes de produit fini (donc 33 grammes de protéines par steak, si vous faites l’effort de découper vos steaks par portions de 100 grammes) !

Cette recette demande un certain nombre d’ingrédients, un peu de temps et d’effort physique, mais elle en vaut vraiment la peine, puisque ce n’est pas une recette pour 1 seul repas et les steaks peuvent être congelés (3 mois), ce qui fait gagner du temps pour la suite 🙂
D’autre part, ne prenez pas peur par la longueur de la liste d’ingrédients, ils ont leur importance dans le goût final et la texture magique de ces steaks !

Temps de préparation : moins de 30 minutes 
Temps de cuisson : 1 heure 

Ingrédients pour 8 steaks de 100 grammes :

  • 1 oignon rouge finement coupé
  • 2 belles gousses d’ail
  • 16 cL de bouillon de légumes chaud
  • 12 cL de vin rouge
  • 10 g de champignons secs (ou 3 champignons frais (rosés d’Alsace, par exemple))
  • 75 grammes de haricots noirs cuits
  • 3 càs de purée de tomates ou de sauce tomate maison
  • 1 càs de sauce soja (à -25% de sel)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de pâte de miso de riz brun
  • 1 càc de poudre de sauge séchée
  • 1 càc d’origan séché
  • 1 càc de poivre de Cayenne
  • 1/2 càc de poudre de romarin
  • 1 càc de sel fin
  • 1 càs de poivre noir au moulin

 

  • 300 grammes de poudre de farine de gluten
  • 50 grammes de farine de pois chiches (ou de lupin)
  • 2 càs de levure nutritionnelle

Ingrédients du bouillon de cuisson : 

  • 1 L de bouillon de légumes
  • 24 cL de vin rouge
  • 1 càs de pâte de miso
  • 1 oignon, pelé et coupé en 4
  • 3 aulx, pelés
  • 4 feuilles de laurier, séchées
  • quelques brins de romarin
  • 3 champignons, coupés en 4

Ingrédients pour la sauce au poivre : 

  • 2 càs de graines de poivre noir, rouge et blanc
  • 1 échalote, émincée très finement
  • 3 càs de Brandy ou Whisky (regarder l’étiquette pour vérifier qu’il est bien végane)
  • 30 cL de crème de soja
  • 1 càs bombée de fécule de maïs

 

Nous commençons par préparer la pâte des steaks, que nous ferons cuire à petit feu dans le bouillon de légumes. Puis il sera possible de congeler une partie des steaks et pour cuire ceux que l’on désire manger au prochain repas, il faudra les faire revenir à la poêle ou griller au barbecue.
La sauce au poivre se prépare en moins de 10 minutes.

Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon et les aulx.
Dans le bol d’un blender, placer tous les ingrédients liquides composant les steaks et mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs.

À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs ; une boule de pâte non collante doit se former.
Nettoyer correctement le plan de travail et y déposer le pâton.
Malaxer la pâte pour 10 minutes complètes, sans vous arrêter, en supprimant bien les petites bulles d’air ; plus le seitan aura été travaillé, meilleure sa texture sera et plus bluffant le résultat final vous apparaîtra !

Étaler la pâte à la main sur une épaisseur de 5 millimètres environ. Les steaks vont gonfler au cours de leur cuisson, alors ne les faites pas trop épais si à la fin vous préférez les steaks plutôt fins !
À l’aide d’un grand couteau, découper des steaks de la taille voulue (les miens avaient des largeurs d’environ 10-15 cm).

Préparer le bouillon de cuisson en plaçant tous les ingrédients nécessaires dans une grande casserole.
Faire bouillir, puis réduire le feu à une cuisson douce, de façon à observer de petits remous.

Placer un à un les steaks dans la casserole.
Laisser cuire à petits bouillons 1 heure, en vérifiant tous les quarts d’heure que les steaks soient bien tous immergés et qu’ils cuisent tranquillement.

Cuisson des steaks
Cuisson des steaks

À l’aide d’un écumoire, déposer les steaks sur une grille afin qu’ils s’égouttent un peu du bouillon de cuisson.
Les laisser un peu refroidir.
C’est à ce moment qu’il est possible de congeler des steaks, que vous pourrez conserver 3 mois au congélateur. Ils sont vraiment utiles à avoir à portée de main, pour des repas rapides, gourmands et sains !

Steak précuit

Pour un repas imminent, cuire les steaks au barbecue, grill ou dans une poêle chaude, en surveillant qu’ils n’attachent pas (mettre un peu d’huile d’olive).

Steak grillé à la poêle
Texture intérieure du steak

 

Pour la réalisation de la sauce au poivre : faire chauffer une poêle à bords un peu hauts et y faire revenir l’échalote.
Passer les baies de poivre au mortier afin d’obtenir un mélange d’éclats et baies entières.
Dans un petit saladier, placer la crème de soja avec la fécule et mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Placer l’alcool dans la poêle, mélanger rapidement et couvrir afin que tout ne s’évapore pas.
Rapidement, ajouter la crème dans la poêle et bien mélanger.
Laisser réduire à feu doux quelques minutes, la sauce va s’épaissir.

 

Ces steaks iront parfaitement avec des frites maison ou quelques pâtes complètes et une bonne salade composée ; accompagnez le plat d’un verre du vin ayant servi à la recette, ce sera un délice !

Steak servi avec sauce au poivre, pâtes complètes et salade composée 🍽

Afin de ne rater aucun article à venir, n’hésitez pas à cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en bas à droite de votre écran !

Si ce post vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et même mettre un « J’aime », si le cœur vous en dit !

Merci et à bientôt,
Véganement, Zoé

Une réflexion au sujet de « Steaks de seitan protéinés et sauce au poivre »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s