Tarte aux pommes rustique

Une belle tarte avec une migaine, qui Ă  l’instar de sa copine est d’avantage rustique et sucrĂ©e. La migaine, c’est le nom spĂ©cifique de l’appareil constitué traditionnellement d’oeuf & crĂšme fraĂźche, servant Ă  apporter du crĂ©meux et du moelleux ; ici, c’est un appareil fondant en bouche et sucrĂ© Ă  souhait. Cette gourmandise plaira Ă  chacun, en rĂ©unissant du craquant (la bordure des pommes et la pĂąte sablĂ©e), du moelleux (les pommes cuites) et de l’onctuositĂ© (la migaine)… N’attendez-plus et rendez-vous en cuisine !

Temps de préparation : moins de 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour réaliser une petite tarte aux pommes, vous aurez besoin de :
Pour la pùte sablée :

  • 195 g de farine T45
  • 120 g de margarine
  • 35 g de sucre complet

Pour la migaine :

  • 10 cL de crĂšme vĂ©gĂ©tale (riz, amande, soja, avoine)
  • 75 g de sucre
  • 1 cĂ s de fĂ©cule (maĂŻs, manioc)
  • 5 cL de lait vĂ©gĂ©tal (amande, riz)
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

Et il vous faudra :

  • 1 (ou 2) belle pomme biologique
  • du sucre complet

Préparer la pùte sablée, en plaçant tous les ingrédients dans un saladier et en mélangeant à la main.
Préchauffer le four à 180°C.
Malaxer jusqu’Ă  ce que la margarine ait bien fondu et que vous puissiez former une boule de pĂąte.
Placer un papier sulfurisĂ© sur le plan de travail (ou sur une planche) et Ă©taler la pĂąte Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie.
Transvaser la pùte sur le papier sulfurisé dans un plat à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C, en surveillant que la pùte ne brunisse pas trop.
Sortir le plat du four une fois que la pùte est pré-cuite.

Augmenter la chaleur du four : 210°C.

En attendant que la pĂąte cuise, vous pouvez prĂ©parer l’ingrĂ©dient essentiel de cette recette : la pomme.
Laver la pomme (pas besoin de l’Ă©plucher puisqu’elle provient d’agriculture biologique, sa peau n’est donc pas pleine de pesticides, mais riche en nutriments et vitamines !) et la couper en 4 quartiers.
Retirer les pépins et le coeur dur.
DĂ©couper de fines (moins de 5 cm d’Ă©paisseur) tranches de pommes et les disposer joliment sur la pĂąte cuite.
Saupoudrer de sucre complet.
Placer au four pour 25 minutes (jusqu’Ă  ce que les pommes soient cuites) Ă  210 °C.

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Préparer la migaine.
Placer la crĂšme et le sucre dans un bol et mĂ©langer Ă  l’aide d’un fouet.
Tout en touillant, ajouter la fĂ©cule, puis incorporer en dernier le lait vĂ©gĂ©tal et l’extrait de vanille.
Bien remuer afin d’obtenir un mĂ©lange homogĂšne onctueux.
RĂ©partir la migaine sur les pommes et replacer la tarte au four pour une dizaine de minutes.

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Laisser refroidir tranquillement et servir la tarte tiĂšde ou froide (aprĂšs avoir dĂ©coupĂ© des parts, Ă©ventuellement), accompagnĂ©e d’un bon thĂ© (ou chocolat chaud) !

Pour le coup, ma tarte aux pommes semblait caramĂ©lisĂ©e, c’est dĂ» Ă  l’utilisation de sucre complet dans la migaine ! Mais qu’est-ce que c’est boooon !

— Petite idĂ©e yummy : avant de disposer les tranches de pommes sur la pĂąte, rĂ©partir un fond de noix de coco rĂąpĂ©e !


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2 rĂ©flexions au sujet de « Tarte aux pommes rustique »

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