Bredalas – petits gâteaux de Noël (ou de n’importe quelle période de l’année)

Les bredalas sont des petits gâteaux alsaciens traditionnellement confectionnés pendant la période de l’avent et à déguster (avec modération, si l’on sait faire preuve de self-contrôle) à toute heure, en cas de petit creux ou de crise de gourmandise…
De nombreuses sortes de bredalas existent, mais je vous présente ici deux recettes plutôt faciles, qui sont alors personnalisables ; par ajout d’épices ou chocolat, par exemple !

Temps de préparation : moins de 20 minutes
Temps de cuisson : une quinzaine de minutes

Première recette : sablés express à 4 ingrédients :

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Pour une plaque d’environ 30 à 50 gâteaux, il vous faudra :

  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’HV de coco, à température ambiante (voir fondue)

Dans un saladier, placer la farine, le sucre & le sel, puis incorporer l’huile de coco.
Commencer par mélanger les ingrédients ensemble à l’aide d’une cuillère en bois, puis mettre la main à la pâte, afin de faire fondre les petits morceaux d’huile de coco (au contact de la peau).
La pâte doit être légèrement friable.
Si vous n’arrivez pas à rassembler votre pâte en une belle boule, vous pouvez rajouter une à deux cuillerées d’eau.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de moins de 5 millimètres.
Découper les bredalas à l’aide d’emporte pièces de la forme choisie et les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, en surveillant la cuisson ; les bredalas doivent être à peine dorés.

 

Seconde recette : bredalas de Noël tout simples :

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Pour deux plaques de biscuits (une centaine), il vous faudra :

  • 100 g de compote de pommes (si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre une pomme d’un peu plus de 100 g, la couper en petits morceaux et la placer dans une casserole afin de la faire ramollir & obtenir une compote (à l’aide d’un mixeur plongeur))
  • 125 g de sucre de canne complet
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • le zeste d’un citron bio
  • 125 g de margarine
  • 260 g de farine
  • du lait végétal (moins de 5 cL)

Dans un grand saladier, mélanger la compote de pomme avec le sucre, la cannelle & le zeste de citron, mélanger puis ajouter encore la margarine, fondue.
Incorporer la farine et pétrir.
Former une belle boule de pâte, la laisser dans le saladier, le couvrir d’un torchon propre et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur inférieure à un demi centimètre.
À l’aide de plusieurs emporte pièces, découper des gâteaux de diverses formes sympathiques.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180 °C.

Badigeonner chaque gâteau avec un peu de lait végétal (à l’aide d’un pinceau ou bien du dos d’une cuillère).

Enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (les gâteaux durciront encore en refroidissant).

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En espérant que vous prendrez autant de plaisir que moi à réaliser cette belle recette toute simple, je vous souhaite de belles fêtes ! ✨🎄

Petite musique de Noël, de rigueur !


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2 réflexions au sujet de « Bredalas – petits gâteaux de Noël (ou de n’importe quelle période de l’année) »

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