Truffes (véganes)

Douceurs onctueuses de chocolat, les truffes peuvent facilement se décliner en diverses recettes, mais en voici une toute simple !

Temps de trempage & repos : 4 heures minimum 
Temps de préparation : moins de 20 minutes

Pour un beau bocal de truffes, il vous faudra :

  • 150 Ă  200 grammes de chocolat pĂątissier (au moins 50 % de cacao)
  • 70 g de noix de cajou crues & natures
  • 60 g d’eau
  • 4 cL de trĂšs bon whisky (facultatif, mĂȘme si pour autant vos truffes ne vous feront pas rouler sous le sapin de NoĂ«l)
  • du cacao en poudre
  • facultatif : de la noix de coco rĂąpĂ©e

Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau froide, au moins 2 heures (Ă  dĂ©faut d’avoir le temps d’attendre : 10 minutes dans de l’eau bouillante peuvent suffire).
Les Ă©goutter & les essuyer dans un torchon propre.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un petit bol de robot culinaire, placer les noix de cajou & les mixer, avec les 60 grammes d’eau.
Ajouter alors le chocolat fondu et l’alcool, puis mĂ©langer Ă  nouveau jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
Transvaser ce mélange dans un bol que vous placerez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

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On sait que ça a pris quand la gravitĂ© n’a plus d’influence sur la prĂ©paration !

 

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La texture est plutĂŽt compacte, mais se ramollit au contact de la peau, au moment du roulage en boules.

Une fois que le mélange a pris, sortir le bol du réfrigérateur.
Préparer un ramequin dans lequel vous placerez un fond de cacao et un autre ramequin dans lequel vous placerez de la noix de coco rùpée. Préparez aussi le contenant dans lequel vous stockerez vos truffes.
Vous voilà prĂȘt Ă  confectionner deux sortes de truffes !

Lavez-vous bien les mains.
Attrapez une petite quantitĂ© de prĂ©paration chocolatĂ©e avec le bout de l’index et roulez-la entre les deux paumes des mains.
DĂ©posez-la dans un des ramequins d’enrobage et faites-la rouler afin qu’elle soit totalement recouverte. Attrapez-la dĂ©licatement entre deux doigts, tapotez lĂ©gĂšrement pour enlever l’excĂ©dant d’enrobage et placez-lĂ  dans le contenant de stockage.
Vous venez de rĂ©aliser votre premiĂšre truffeÂ đŸ‘đŸŒÂ !
ProcĂ©dez ainsi jusqu’Ă  Ă©puisement du contenu du bol de pĂąte chocolatĂ©e.

Ces truffes se conserveront au réfrigérateur une quinzaine de jours.

 

En espĂ©rant que vous prendrez autant de plaisir que moi Ă  rĂ©aliser cette belle recette toute simple, je vous souhaite de belles fĂȘtes ! ✹🎄

Petite musique de Noël, de rigueur !


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