Une recette sucrĂ©e hivernale, digne de la pĂ©riode de l’avent đ, Ă incorporer dans les sachets de bredalas (petits gĂąteaux de NoĂ«l alsaciens), Ă offrir sans modĂ©ration !
Les orangettes sont des morceaux d’Ă©corces confites d’oranges, enrobĂ©es dans du chocolat … dĂ©jĂ on a envie d’en dĂ©vorer ! Mais si en plus je vous annonce qu’il est simple d’en faire maison, qu’en dites vous ? On se lance ?
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure max
Temps de repos : au moins 1 heure
Pour 2 pots, vous aurez besoin de :
- 2 oranges, bio
- environ 100 grammes de sucre de canne complet
- de l’eau
- 100 grammes de chocolat noir, pĂątissier
Laver les oranges et les essuyer dans un torchon propre.
Ă l’aide d’un grand couteau, les couper en 4 quartiers, dans le sens de la longueur et sĂ©parer l’Ă©corce de la chair (qui vous fera un goĂ»ter).
Retirer le plus possible la pellicule blanche de l’intĂ©rieur de l’Ă©corce (Ă l’aide d’un Ă©plucheur, par exemple) ; mais ne la jetez pas, elle est riche en nutriments & vitamines !
DĂ©poser les morceaux d’Ă©corces dans une casserole d’eau froide et porter Ă Ă©bullition.
Ăgoutter les Ă©corces (utilisez l’eau pour arroser des plantes) et les replacer dans la casserole en les couvrant Ă nouveau d’eau froide.
RĂ©pĂ©ter cette opĂ©ration deux fois. Le fait de faire blanchir les Ă©corces 3x sert Ă retirer l’amertume des oranges.
Laisser refroidir les écorces complÚtement, puis les peser.
Ă l’aide d’un couteau tranchant, dĂ©couper les Ă©corces en lamelles de 5 millimĂštres d’Ă©paisseur.

Les dĂ©poser dans la casserole vide, ajouter leur poids en sucre et couvrir d’eau.
Faire cuire Ă feu doux, jusqu’Ă ce que les Ă©corces aient absorbĂ© la totalitĂ© du sirop (de 30 minutes Ă 1 heure).
DĂ©poser (en les espaçant) les Ă©corces sucrĂ©es sur une planche et les laisser refroidir Ă l’air libre.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’utiliser Ă environ 30 °C.
Y tremper entiĂšrement les Ă©corces d’oranges (vous pouvez par exemple les tenir entre 2 baguettes chinoises).
Déposez alors les orangettes sur un plateau recouvert de papier cuisson (ou fraßcheur).
Laisser refroidir complÚtement, au réfrigérateur.
Une fois les orangettes bien refroidies (quand le chocolat aura bien pris), vous pouvez admirer votre travail !
Ă dĂ©guster immĂ©diatement, accompagnĂ©es d’un bon chocolat chaud ou d’un thĂ© de NoĂ«l ; ou stocker dans un bocal en verre, au frais !
En espĂ©rant que vous prendrez autant de plaisir que moi Ă rĂ©aliser cette belle recette toute simple, je vous souhaite de belles fĂȘtes ! âšđ

Petite musique de Noël, de rigueur !
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Merci et Ă bientĂŽt đđ±
merci tt plein pour ces belles idées et les belles photos qui vont Avec,
et bon Noel !
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