La noix de coco sous toutes ses formes

La noix de coco, un produit exotique qui envahit pourtant nos rayons, et ce sous plusieurs formes !

L’huile de coco 

Cette huile est obtenue en pressant la pulpe de coco, afin d’obtenir uniquement la partie la plus grasse.

Huile de coco

Multi-usages :

  • Cuisine : huile de cuisson (ne rendant pas les préparations culinaires grasses & huileuses)
  • Cosmétique : démaquillant, dentifrice, bain d’huile pour cheveux en pré-shampooing

C’est un protecteur, adoucissant & émollient pour la peau et il apporte vigueur & brillance aux cheveux.

Conservation : au réfrigérateur !


Soins de la bouche : réalisation d’un dentifrice maison efficace

Pendant un moment, j’ai arrêté d’utiliser du dentifrice au cours de mes brossages de dents et je me suis rendu compte que ça ne changeait rien à mes dents. Je me suis alors questionnée quant à l’intérêt réel de l’utilisation de dentifrice industriel !
Et j’ai fini par me confectionner mon propre dentifrice, fait maison, sain et écologique !

Voici la recette :

  • 3 càs d’HV coco solide
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • 20 gouttes d’HE menthe poivrée
  • 5 gouttes d’HE tea tree
  • 5 gouttes d’HE clous de girofle (je n’en avais pas, alors j’ai carrément incorporé des clous de girofles entiers à la recette !)
  • 5 gouttes d’HE pamplemousse

    Mélanger tous les ingrédients ensemble et transvaser la préparation dans un petit pot en verre avec couvercle.

Notez bien que cette recette de dentifrice n’est qu’un exemple, vous pouvez la modifier à souhait, mais ici les ingrédients ont été sélectionnés pour diverses raisons précises :

  • l’huile de coco possède la capacité de blanchir les dents en nettoyant la plaque dentaire (responsable du phénomène des dents jaunes ou également de la mauvaise haleine)
  • l’huile essentielle de menthe poivrée a ici le rôle d’apporter de la fraîcheur au mélange
  • l’huile essentielle de tea tree a ici un rôle antiseptique
  • l’huile essentielle de clous de girofle va jouer pour la santé des gencives
  • l’huile essentielle de pamplemousse sert à la conservation du produit et a également un rôle antibactérien.

Autrement, si vous souhaitez uniquement blanchir vos dents, voici une technique : celle de l’oil pulling. C’est à dire qu’on effectue un bain de bouche en utilisant de l’huile ; ici, de coco. Pour cela, prendre une cuillerée à soupe d’huile de coco et la déposer dans la bouche. Garder en bouche un bon quart d’heure en la faisant passer entre les dents. Puis recracher (préférer les toilettes au lavabo, afin de ne pas le boucher) et se brosser les dents.

Source


L’eau de coco

Ses bienfaits

L’eau de coco est le liquide présent à l’intérieur de la noix de coco ; il est abondant surtout lorsque la noix est jeune, car lorsque la chair se forme, la quantité d’eau présente diminue.

L’eau de coco est une excellente boisson énergisante naturelle, qui rafraîchira & désaltérera davantage qu’un verre d’eau, en cas de grosse chaleur.

La noix de coco râpée 

Il s’agit de la chair de la noix de coco, qui a été séchée et râpée en petits morceaux.

Le lait & la crème de coco 

Ces deux produits sont sympathiques et ils possèdent chacun leurs propriétés spécifiques ; ils sont à utiliser de manière différente, en fonction des recettes à utiliser.
Attention, les détails qui vont suivre peuvent s’avérer compliqués ! Mais lisez attentivement les explications et vous devriez comprendre la complexité de la chose.

Ce qui est appelé la crème de coco signifie l’extrait pur, obtenu à partir de noix de coco pressée (la pulpe de noix coco fraîche est râpée et la matière obtenue est placée dans une presse, à travers un tamis pour retirer les fibres insolubles, sur laquelle une forte pression est appliquée ; le jus sortant est la crème de coco).
La crème de coco est composée à 99 % de coco, elle est peu diluée et présente 22 à 24 % de matières grasses.
Cette crème de coco est riche, grasse et longue en bouche.

Le lait de coco est quant à lui obtenu en rajoutant de l’eau à l’extrait solide de noix de coco restant ; ce mélange est à nouveau pressé.
Un lait de coco sera composé de 40 à 50 % d’eau (voir l’étiquette du produit), il est très dilué et présente 17 à 18 % de matières grasses .
Ce lait de coco est plus liquide et plus frais que la crème.

Le lait de coco peut être présenté en brique ou bien en cannette métallique, comme ci-dessous :

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C’est sous cette forme que je l’achète toujours, afin d’utiliser la « crème » (que vous voyez bien sur la photographie), principalement dans des desserts.

Rappelons qu’il faut toujours sélectionner un produit sans additif, sucre ou arôme ; il ne faut trouver sur l’étiquette que de la noix de coco et de l’eau.

Cuisiner avec le lait et la crème de coco

Tout savoir sur le lait de coco 

Le sucre de coco

Un article sur la méfiance que l’on devrait porter au sucre de coco.

La farine de coco

C’est un « sous-produit » de l’huile de coco, elle est riche en fibres et très pauvre en matières grasses.
Dépourvue de gluten, elle donne une saveur douce & sucrée aux desserts (comme les crêpes ou gâteaux).

 

 

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