Croustillants sur le dessus, moelleux Ă l’intĂ©rieur et onctueux en bouche … N’attendez plus, dĂ©pĂȘchez-vous de les faire pour vous rendre compte de ce que vous avez ratĂ© jusque lĂ !
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos (facultatif) : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutesÂ
Pour une douzaine de cookies magiquement délicieux, il vous faudra :
- 10 cL de lait végétal (amande)
- 2 cĂ s de graines de lin moulues (Ă l’aide d’un mortier ou dans un petit blender)
- 50 g d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (olive, tournesol)
- 90 g de sucre complet
- 2 cĂ c d’extrait de vanille liquide
- 150 g farine
- 3 cĂ s cacao maigre en poudre
- 1/2 cĂ c bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- amandes en morceaux & pépites de chocolat végane : à volonté
- Facultatif : 2 càs de noix de coco rùpée
Dans un saladier, placer le lait, les graines de lin moulues, l’huile, le sucre et l’extrait de vanille. MĂ©langer Ă l’aide d’une spatule jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange fluide homogĂšne.
Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel et bien mĂ©langer Ă nouveau, afin d’obtenir une pĂąte qui ne colle pas aux parois du saladier.
Incorporer alors les pĂ©pites de chocolat (qui Ă©tait blanc, pour mes cookies, afin de trancher avec leur couleur chocolatĂ©e !), les amandes rĂ©duites en morceaux et la noix de coco, si vous avez dĂ©cidĂ© d’en mettre. Bien mĂ©langer.
J’ai ensuite transvasĂ© la pĂąte dans un bol (pour prendre moins de place que le saladier), que j’ai placĂ© au rĂ©frigĂ©rateur une demie heure, afin de laisser reposer la pĂąte ; mais je ne pense pas que cette Ă©tape soit indispensable, si vous ĂȘtes pressĂ© !
Faire chauffer le four à 180 °C.
Sortir le bol de pùte du réfrigérateur.
Former les cookies un Ă un, en prenant toujours la mĂȘme quantitĂ© de pĂąte (pour moi, c’Ă©tait une cuillĂšre Ă soupe bien bombĂ©e). Roulez-les en boules entre les paumes de vos mains et placez-les sur une grille allant au four, chemisĂ©e de papier cuisson.
Note : la pĂąte peut se conserver quelques jours au rĂ©frigĂ©rateur, si vous ne voulez pas tout cuire en mĂȘme temps.
Enfourner pour 12 minutes à 180°C.
Sortir les cookies du four, mĂȘme s’ils vous paraissent encore un peu « mous », ils durciront en refroidissant et conserveront ainsi leur moelleux.
Laissez refroidir sur une grille Ă tempĂ©rature ambiante, puis apprĂ©ciez la dĂ©gustation de ces merveilleux cookies đȘ!
J’espĂšre que cette recette vous aura plu, moi en tous cas je pense la refaire souvent, maintenant que j’ai trouvĂ© un juste Ă©quilibre entre cookies moelleux, croustillants et onctueux …
Afin de ne rater aucun article Ă venir, n’hĂ©sitez pas Ă cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en-bas Ă droite de votre Ă©cran !
Si l’article vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et mĂȘme mettre un « J’aime » si le coeur vous en dit !
Merci et Ă bientĂŽt đđ±
Une rĂ©flexion au sujet de « Cookies gourmands chocolatĂ©s »