Cookies gourmands chocolatés

Croustillants sur le dessus, moelleux Ă  l’intĂ©rieur et onctueux en bouche … N’attendez plus, dĂ©pĂȘchez-vous de les faire pour vous rendre compte de ce que vous avez ratĂ© jusque lĂ  !

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos (facultatif) : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes 

Pour une douzaine de cookies magiquement délicieux, il vous faudra :

  • 10 cL de lait vĂ©gĂ©tal (amande)
  • 2 cĂ s de graines de lin moulues (Ă  l’aide d’un mortier ou dans un petit blender)
  • 50 g d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (olive, tournesol)
  • 90 g de sucre complet
  • 2 cĂ c d’extrait de vanille liquide
  • 150 g farine
  • 3 cĂ s cacao maigre en poudre
  • 1/2 cĂ c bicarbonate de soude
  • 1 pincĂ©e de sel fin
  • amandes en morceaux & pĂ©pites de chocolat vĂ©gane : Ă  volontĂ©
  • Facultatif : 2 cĂ s de noix de coco rĂąpĂ©e

Dans un saladier, placer le lait, les graines de lin moulues, l’huile, le sucre et l’extrait de vanille. MĂ©langer Ă  l’aide d’une spatule jusqu’Ă  obtenir un mĂ©lange fluide homogĂšne.
Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel et bien mĂ©langer Ă  nouveau, afin d’obtenir une pĂąte qui ne colle pas aux parois du saladier.
Incorporer alors les pĂ©pites de chocolat (qui Ă©tait blanc, pour mes cookies, afin de trancher avec leur couleur chocolatĂ©e !), les amandes rĂ©duites en morceaux et la noix de coco, si vous avez dĂ©cidĂ© d’en mettre. Bien mĂ©langer.

J’ai ensuite transvasĂ© la pĂąte dans un bol (pour prendre moins de place que le saladier), que j’ai placĂ© au rĂ©frigĂ©rateur une demie heure, afin de laisser reposer la pĂąte ; mais je ne pense pas que cette Ă©tape soit indispensable, si vous ĂȘtes pressĂ© !

Faire chauffer le four à 180 °C.

Sortir le bol de pùte du réfrigérateur.
Former les cookies un Ă  un, en prenant toujours la mĂȘme quantitĂ© de pĂąte (pour moi, c’Ă©tait une cuillĂšre Ă  soupe bien bombĂ©e). Roulez-les en boules entre les paumes de vos mains et placez-les sur une grille allant au four, chemisĂ©e de papier cuisson.
Note : la pĂąte peut se conserver quelques jours au rĂ©frigĂ©rateur, si vous ne voulez pas tout cuire en mĂȘme temps.

Enfourner pour 12 minutes à 180°C.
Sortir les cookies du four, mĂȘme s’ils vous paraissent encore un peu « mous », ils durciront en refroidissant et conserveront ainsi leur moelleux.

Laissez refroidir sur une grille Ă  tempĂ©rature ambiante, puis apprĂ©ciez la dĂ©gustation de ces merveilleux cookies đŸȘ!


J’espĂšre que cette recette vous aura plu, moi en tous cas je pense la refaire souvent, maintenant que j’ai trouvĂ© un juste Ă©quilibre entre cookies moelleux, croustillants et onctueux …


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