Gnocchis de patate douce

Allez, je sais que vous y pensez aussi … des gno-gno, des ki-kis … des GNOCCHIS ! Certes, mais des gnocchis maison sains, qui n’ont rien Ă  voir avec ceux que vous avez l’habitude de sortir de leur paquet plastique et qui sont fadasses ! Avec cette recette, vous allez goĂ»ter Ă  des gnocchis oranges, croustillants Ă  l’extĂ©rieur, puis moelleux et fondants en bouche… miam miam !

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes + 5 minutes + 5*2 minutes = environ 40 minutes

Pour un bon plat de gnocchis (4 – 5 portions), il vous faudra :

  • 500 g de patate douce (ça Ă©quivaut Ă  une belle patate douce)
  • 1/2 cĂ c de sel
  • quelques tours de poivre du moulin
  • 105 g de fĂ©cule
  • 100 g de farine
  • une petite poignĂ©e de lĂ©gumes verts frais (Ă©pinards frais, chou kale …)

Commencer par laver et éplucher la patate douce et coupez-la en morceaux réguliers.
Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole, y placer un panier vapeur et y rĂ©partir les morceaux de patate douce.
Faire cuire 25 minutes.
Écraser en purĂ©e, ajouter le sel & le poivre et mĂ©langer Ă  la fourchette.
Laisser tiédir.

Placer la purée dans un saladier, ajouter la fécule et la farine et bien mélanger.
Incorporer alors les légumes verts et mélanger à nouveau.

PĂ©trir Ă  la main jusqu’Ă  obtention d’une boule de pĂąte homogĂšne.

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Diviser le pĂąton en 4 portions Ă©quivalentes.
Rouler chacune en un long boudin d’environ 2 centimĂštres de diamĂštre.

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Couper les futurs gnocchis (environ 2 – 3 centimĂštres) Ă  l’aide d’un couteau.

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Façonner chaque morceau afin de lui donner une forme un peu allongée.
Rouler chaque gnocchis sur le dos d’une fourchette posĂ©e Ă  plat sur le plan de travail, afin de lui donner des stries.

À cette Ă©tape de la recette, il est possible de congeler les gnocchis pour un autre repas, plus lointain. DĂ©posez-les sur une plaque et placez-les au congĂ©lateur pour une heure. Stockez-les ensuite dans un sac congĂ©lation hermĂ©tique (ziplock), pour les conserver :).

Nous passons maintenant Ă  la partie cuisson des gnocchis.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les gnocchis.
Les sortir de l’eau Ă  l’aide d’un Ă©cumoire lorsqu’ils remontent Ă  la surface (ça prend moins de 5 minutes). Les Ă©goutter et les asperger d’un filet d’huile d’olive, afin qu’ils ne colmatent pas entre eux.

Dans une grande poĂȘle, faire fondre de la margarine.
Placer les gnocchis et les faire cuire environ 5 minutes sur chaque face.
On aime les gnocchis lorsqu’ils sont bien dorĂ©s, alors on n’hĂ©site pas Ă  rajouter de la margarine, s’il n’y en a plus assez en fin de cuisson !

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Servir chaud, avec une sauce aux champignons ou une sauce tomate et une salade verte, par exemple.
Bon appétit !

 


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