Banana bread (vegan, sans balance)

Gùteau? Cake? Pain sucré?
Petit déjeuner? Encas?

Moelleux! Gourmand! LĂ©ger! Sain!

Le banana bread est un monde à lui tout seul 🍌🍞! Une tranche pourra suffire à calmer une fringale et il est rempli de bons nutriments!

Il m’a semblĂ© irrĂ©el de n’avoir pas encore postĂ© de recette de banana bread, j’adore tellement rĂ©aliser & dĂ©guster cette merveille ! Je vous explique tout de suite comment rĂ©aliser simplement un banana bread sans utiliser de balance ou de produits d’origine animale !

Temps de prĂ©paration : 5 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes Ă  1 heure 

Pour un beau banana bread, il vous faudra :

  • 3 bananes bien mĂ»res
  • 6 cL d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (olive)
  • 6 cL de lait vĂ©gĂ©tal (amande)
  • 12 cL de sucre complet
  • 1/2 cĂ c de pĂąte de vanille liquide
  • 25 cL de farine
  • 20 cL de fĂ©cule de maĂŻs
  • 1 cĂ c de poudre de cannelle
  • 1 cĂ c de bicarbonate de soude
  • 1 cĂ c de jus de citron
  • 1/2 cĂ c de sel fin
  • Optionnel : une poignĂ©e de pĂ©pites de chocolat
  • Pour le topping : des tranches de bananes ou des graines

Éplucher les bananes, racler la peau et rĂ©duire la chair en purĂ©e (pas de soucis si des morceaux de bananes persistent, ça sera mĂȘme plutĂŽt sympathique !).
Placer les bananes écrasées dans un saladier.

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Ajouter tous les ingrĂ©dients (sauf ceux pour le topping) et mĂ©langer Ă  l’aide d’une cuillĂšre en bois jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.

Graisser un moule à cake et y répartir la préparation dedans.
Topper selon vos envies …

Avant la cuisson, vous pouvez choisir de réaliser un topping sympathique, simplement en déposant des morceaux de bananes fraßches sur le dessus de la pùte, ou bien en répartissant toutes sortes de choses appétissantes !


Pour ce banana bread, j’ai eu envie de le topper avec : des graines de sĂ©same & de lin, des morceaux d’amandes et des fleurs comestibles 🍮

Faire cuire 45 minutes Ă  1 heure, en surveillant la cuisson : le dessus va gonfler et peut-ĂȘtre mĂȘme se craqueler, mais ne doit pas noircir !

Et voilà un beau banana bread, appétissant à souhait, qui se conservera une semaine.
À dĂ©guster en tranches d’environ 1 cm d’Ă©paisseur.


Variante plus saine, chocolatée & protéinée

Pour un beau banana bread, il vous faudra :

  • 3 bananes bien mĂ»res, Ă©crasĂ©es
  • 6 cL d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (olive)
  • 6 cL de lait vĂ©gĂ©tal (amande)
  • 10 cL de sucre complet
  • 1 cĂ c d’extrait de vanille liquide
  • 20 cL de farine complĂšte de sarrasin
  • 10 cL de fĂ©cule (maĂŻs, manioc ou pomme de terre)
  • 1 cĂ c de poudre de cannelle
  • 1 cĂ s de bicarbonate de soude
  • 1/2 cĂ c de sel fin
  • 1,5 cĂ s de cacao maigre en poudre
  • 1 poignĂ©e de pĂ©pites de chocolat
  • 5 cL de flocons de soja

Pour le topping & le bottoming :

  • des graines de sĂ©same blond
  • des graines de tournesol dĂ©cortiquĂ©es

Oui oui, vous aviez bien lu bottoming, j’ai dĂ©cidĂ© de rendre le fond du banana bread croustillant & gourmand, on en reparle juste aprĂšs !

Les flocons de soja sont riches en protĂ©ines et pauvres en sucres, ce qui leur donne toute leur importance, notamment dans une telle recette, oĂč l’on ne recherche pas vraiment un aspect sucrĂ© !

Attaquons-nous Ă  la recette, Ă  proprement parler đŸŒ

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C.
Mélanger ensemble tous les ingrédients composant le banana bread.
Huiler un moule Ă  cake.

RĂ©partir un fond de graines dans le moule.
Disposer la préparation dans ce dernier.
Saupoudrer de graines de votre choix (de prĂ©fĂ©rence de couleur claire, afin qu’elles ressortent bien sur le cake une fois cuit) et tapoter lĂ©gĂšrement du bout du doigt, afin qu’elles collent bien toutes Ă  la pĂąte.
Répartir si désiré quelques fleurs comestibles.

Enfourner pour 45 minutes, vĂ©rifier la cuisson et laisser doucement dans le four jusqu’Ă  ce que le banana bread soit bien cuit (pas collant Ă  l’intĂ©rieur).


Voici un banana bread aĂ©rien, consistant et moelleux Ă  souhait ! À dĂ©vorer dĂ©guster sans vraiment de modĂ©ration, vu sa composition saine đŸ™ŒđŸŒ!


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