Si j’Ă©voque le mot « cupcakes », qu’est-ce qui vous vient tout de suite Ă l’esprit ? La douceur, la dĂ©licatesse, la gourmandise, la voluptĂ© de la crĂšme, la fragilitĂ© de ces petits desserts …
Pour commencer, voici une recette de base des muffins :
- 200 g de farine de blé
- 60 g de sucre de canne complet
- 11 g de levure chimique
- 120 g de yaourt au soja nature
- 150 mL de lait végétal
- 50 mL d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (tournesol, colza ou olive)
- 1 pincée de sel
- les grains d’une demie gousse de vanille ou d’1 cĂ s d’extrait naturel, ou la pointe d’un couteau de vanille en poudre, ou encore 1/2 sachet de sucre vanillĂ©
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les ingrédients secs dans un premier saladier.
Mélanger les ingrédients liquides dans un deuxiÚme saladier.
MĂ©langer les deux appareils jusqu’Ă obtenir une pĂąte homogĂšne et rĂ©partir la pĂąte dans des moules Ă muffins.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
VĂ©rifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau pointu dans un des muffins ; s’il ressort sec, c’est que la cuisson est terminĂ©e !
à la sortie du four, patienter quelques minutes pour démouler les muffins et pour les glacer, si vous désirer en faire des cupcakes !
Mes premiers cupcakes
Le rĂ©sultat montre bien que ces petites merveilles nĂ©cessitent plusieurs essais (et beaucoup de sucre glace !) avant d’arriver Ă rĂ©aliser des beaux cupcakes bien aĂ©riens et au glaçage bien ciselĂ©.
Cependant, mon manque d’expĂ©rience n’a pas empĂȘchĂ© qu’ils soient trĂšs bons ! Le gĂąteau Ă©tait neutre et le glaçage aux myrtilles sauvages.
Cupcakes avec glaçage aux myrtilles
Ingrédients pour 12 cupcakes :
- 30 cL de farine blanche
- 20 cL de sucre en poudre
- 1/2 cĂ c de bicarbonate de soude
- 1/2 cĂ c de sel
- 20 cL d’eau froide
- 10 cL d’huiles (mĂ©lange d’huile de coco + d’olive)
- le jus (2 cĂ s) frais d’un citron ou d’une orange
- le zeste de cet agrume
Ingrédients pour le glaçage :
- 3 cĂ s de margarine
- 40 cL de sucre glace
- 1 càs de lait végétal
- 3 poignées de myrtilles fraßches
- 12 myrtilles fraĂźches, pour la garniture
MĂ©thode :Â
Préchauffer le four à 190 °C.
Préparer 12 petits moules à muffins, avec doublure de papier à petits gùteaux.
Dans un saladier, mĂ©langer l’huile et le sucre au fouet.
Ajouter le jus de l’agrume et l’eau et mĂ©langer jusqu’Ă l’obtention d’une consistance homogĂšne.
Dans un autre bol, mĂ©langer la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste de l’agrume.
Fouetter ensemble.
Ajouter les ingrĂ©dients secs aux ingrĂ©dients « liquides » et mĂ©langer jusqu’Ă ce que la pĂąte soit lisse.
Verser cette pĂąte (elle vous semblera liquide, mais c’est normal ; ajoutez un peu de fĂ©cule de maĂŻs si elle vous paraĂźt vraiment trop liquide) dans les moules prĂ©parĂ©s.
Cuire à 190 °C pendant 20 minutes, en surveillant la cuisson au cours des 5 derniÚres minutes.
Le sommet des petits gĂąteaux doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©s et leur intĂ©rieur ne doit pas ĂȘtre collant (planter la lame d’un couteau dans un des gĂąteaux afin de vĂ©rifier cela).
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Rincer les 3 poignĂ©es de myrtilles et les Ă©craser Ă l’aide d’une petite fourchette sur une planche de cuisine. Placer alors ces restes de myrtilles dans un tamis Ă mailles fines, sur un bol. Utiliser alors le dos d’une cuillĂšre afin de presser le jus des baies, qui retombera dans le bol.
Ajouter dans ce bol la margarine et mĂ©langer Ă l’aide d’un fouet.
Incorporer lentement le sucre glace, en n’arrĂȘtant pas de remuer.
Alterner l’ajout de lait et de sucre jusqu’Ă obtenir la consistance souhaitĂ©e.
Placer le glaçage au frais, le temps que les muffins soient totalement refroidis.
Transvaser le glaçage dans une poche à douille et décorer chaque muffin à votre guise.
Décorer chaque cupcake de 3 myrtilles.
Conservation : au frais, une semaine
Cupcakes chocolat-orange
Miam miam miam, ceux-ci je les ai fait trois fois de suite, tellement je les ai aimés ! Le duo chocolat-orange fonctionne toujours !
Ingrédients pour 12 muffins au chocolat :
- 200 g de farine
- 60 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 1/4 de tasse de cacao maigre en poudre
- 5 g de bicarbonate de soude
- 50 mL d’huile d’olive
- 150 mL de lait végétal
- 4 cĂ s de compote de pommes
- facultatif : des petits morceaux d’orange confite
Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides à part, puis les placer ensemble dans un saladier et bien mélanger.
Transvaser dans des moules Ă muffins.
Cuire 20 minutes à 180 °C.
IngrĂ©dients, pour le glaçage Ă l’orange :
- 90 g de margarine
- 200 g de sucre glace
- des zestes d’orange
Placer la margarine dans un robot culinaire et l’actionner.
Ajouter les zestes d’orange et progressivement le sucre glace, jusqu’Ă obtenir une consistance bien ferme.
Une fois qu’ils ont refroidi, retirer le haut des muffins.
Ă l’aide d’une douille, disposer le topping.
Tadaaa, voilĂ de beaux cupcakes tout prĂȘts !
Une rĂ©flexion au sujet de « Cupcakes en folies »