Minimum vital placards cuisine (vegan)

Aujourd’hui, je partage avec vous ce que j’appelle le « minimum vital » de mes placards culinaires ! C’est Ă  dire les ingrĂ©dients qui sont nĂ©cessairement toujours prĂ©sents dans mes placards, puisque je les utilise tout le temps, quelque soient les plats au menu.

Pour moi, c’est un rassemblement des ingrĂ©dients qu’il faudrait avoir dans ses placards, si l’on est vĂ©gĂ©talien et que l’on aime cuisiner (mais ça s’apprend !) et manger variĂ©, comme il le faut !

Cette liste non exhaustive peut Ă©galement faire office de grande liste de courses, afin de remplir ses placards, aprĂšs par exemple un retour de vacances.

Les fruits :

Pommes
Bananes
Citrons

+ des fruits locaux de saison

Les légumes :

Pommes de terre, carottes
Sachets de potages instantanés
BoĂźtes (bocaux en verre, de prĂ©fĂ©rence) : maĂŻs, tomate pelĂ©e, passata (sauce tomate), haricots verts, soupe toute prĂȘte

+ des légumes locaux de saison

Pour ce qui est des protéines :

Légumineuses sÚches : pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, pois cassés, lentilles vertes, lentilles corail, PST (protéines de soja texturées), haricots mungo (à faire germer)
Quinoa
Champignons (de Paris (en boĂźte), s’il n’y en a pas au marchĂ©)
Seitan, tofu fumé, tofu nature, saucisses végétales

Sauce bolognaise vegan
Chili con tofu
Tortellinis au tofu

Les féculents :

PĂątes complĂštes (coquillettes, torsades, spaghettis), riz complet
Vermicelles, nouilles
Boulgour

Les produits non-laitiers :

Lait de riz (toujours supplĂ©mentĂ© en calcium) prĂȘt ou en poudre (si comme moi vous n’en utilisez pas souvent)
CrĂšme de soja
Lait de coco en boßte métallique (pour la crÚme)

Huiles & assaisonnements :

Huile d’olive vierge extra
Huile de colza

Vinaigre de cidre

Moutarde Ă  l’ancienne

Épicerie :

Pour saler : bouillon de légumes, sel Herbamare, gomasio
Bicarbonate
Levure maltée
Origan, basilic, thym, romarin, ail en poudre, cumin, paprika, raz el hanout, curry, clous de girofle
Cannelle

Graines : sésame, chia, tournesol décortiquées, lin
Amandes, noix de cajou, noix

Graines Ă  germer : alfalfa, fenugrec, cresson

Fruits secs : dattes, cranberries

Farine de blé
Sucre complet (rapadura)
Cacao maigre en poudre
Flocons d’avoine

Sirop d’agave

Goûters :

Biscottes
Galettes de maïs/riz soufflé

Compotes (de pomme)
Petits gĂąteaux
Chocolat

Au frais :

Margarine
Yaourt de soja nature
Confitures (maison, c’est le top)

Huile de coco

Jus de citron
Tamari (sauce soja allégée (de généralement 25 %) en sel)
Ketchup
Mayonnaise vegan (oui, ça existe !)

 


Je prĂ©cise que cette liste d’ingrĂ©dients est personnelle, en ayant tout cela dans mes placards (sans forcĂ©ment tout avoir pour autant), je sais que je peux manger facilement, mĂȘme si je n’ai pas beaucoup de temps disponible ou que je ne peux pas aller au marchĂ©. L’important, c’est de connaĂźtre votre mode d’alimentation, ce que vous aimez manger, pour faire votre propre liste !

En espérant vous avoir aidé à entrevoir mes placards et vous avoir inspiré à toujours avoir sous la main de quoi manger facilement, je vous souhaite une bonne créativité culinaire !

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