Depuis un bon moment, chacun de mes petits déjeuners est unique ; je les conçois au gré de mes envies gustatives et des ingrédients qui sont à ma disposition. De ce fait, chaque matin est propice à la créativité culinaire !
Les morning bowls (ou bols du matin) sont devenus ma maniĂšre prĂ©fĂ©rĂ©e de petit dĂ©jeuner ; c’est franchement pratique, esthĂ©tique (sans pour autant y passer un temps fou) et tellement bon de se faire plaisir simplement !
Du coup, on profite du moment du petit dĂ©jeuner pour alimenter son corps en carburant sain ; surtout que manger un bol de fruits prend plus de temps que d’avaler un bol de cĂ©rĂ©ales đ
Pourquoi passer un certain temps Ă dĂ©guster son petit dĂ©jeuner (ou n’importe quel repas, d’ailleurs) ?Â
Quand on mange, les cellules intestinales sĂ©crĂštent de la cholĂ©cystokinine, c’est une hormone et elle est la principale responsable de la sensation de faim et de satiĂ©tĂ© que nous pouvons Ă©prouver. En effet, elle envoie un signal au cerveau pour lui faire comprendre que l’organisme est rassasiĂ©. Mais ce signal met cependant une vingtaine de minutes Ă arriver jusqu’au cerveau ; c’est le temps qu’il faut au cerveau pour dĂ©tecter le remplissage de l’estomac & commencer la digestion. La cholĂ©cystokinine est prĂ©sente dans le sang et va y rester quelques heures, durant lesquelles nous n’aurons pas faim. Une fois que la quantitĂ© de cette hormone dans le sang diminue, on recommence Ă avoir faim !
Ce bref cours de physiologie explique pourquoi il est vivement conseillé de prendre son temps pour manger et de bien mastiquer les aliments, avant de les avaler. Plus la durée du repas est longue, plus vite arrivera le sentiment de satiété et la consommation de nourriture se voit réduite.
Pour moi (et je ne suis pas la seule), le petit dĂ©jeuner est le repas le plus important de la journĂ©e et il est primordial de ne pas le sauter ; il faut fournir Ă l’organisme les nutriments dont il a besoin pour dĂ©buter une nouvelle journĂ©e ! Le petit dĂ©jeuner doit apporter au moins 25 % des apports nutritifs de la journĂ©e.
Nota bene sur la digestion : le temps de digestion varie de 15 minutes Ă plus de 5 heures, selon l’aliment consommĂ© ! Notons que des fruits & lĂ©gumes crus mettront 30 Ă 50 minutes Ă ĂȘtre digĂ©rĂ©s.
Voici quelques uns de mes morning bowls :
Avec du lait végétal
Banane en fines tranches, cranberries – flocons d’avoine & Ă©clats de chocolat, le tout recouvert de lait vĂ©gĂ©tal (amande ou riz conviennent tout Ă fait)
Avec du yaourt de soja
Fraises mixĂ©es dans du yaourt de soja nature (avec un peu de lait vĂ©gĂ©tal, si le mĂ©lange paraĂźt trop compact) – granola – tranches de fraises & graines de chia
Morceaux de kiwi – graines de tournesol, de chia – bouillie de flocons d’avoine, avec du yaourt au soja nature
Granola maison – morceaux d’abricots et de banane ; le tout placĂ© sur un fond de yaourt de soja nature, pour l’onctuositĂ© ; saupoudrer de graines d’alfalfa, si l’envie vous prend !
Yaourt au soja aromatisĂ© Ă la fraise – granola – pomme en morceaux – graines de tournesol & de lin et une datte, pour le moelleux

Yaourt au soja aromatisĂ© Ă la vanille – morceaux de pomme, mĂ»res fraĂźches – graines de tournesol & de lin
Yaourt au soja nature – tranches de banane, fraises – graines de tournesol & de chia
Miam-ĂŽ-fruitsÂ
Voici des explications complÚtes à propos de ce petit déjeuner merveilleux, délicieux, économique & anti-oxydant, selon la Méthode France Guillain :
Banane Ă©crasĂ©e avec 2 cĂ s d’huile de colza, des graines de chia & de lin – myrtilles, tranches de banane, morceaux de cerises, de kiwi & de pĂȘche blanche
Banane Ă©crasĂ©e avec 2 cĂ s d’huile de colza – tranches de banane, morceaux de kiwi – Ă©clats d’amandes & grains de pollen frais
Banane Ă©crasĂ©e avec 2 cĂ s d’huile de colza et des graines de chia – banane, pomme, kiwi, nectarine & amandes en morceaux – mĂ»res fraĂźches & grains de pollen
Banane Ă©crasĂ©e avec 2 cĂ s d’huile de colza – kiwi, pĂȘche blanche & amandes en morceaux – mĂ»res, framboises & grains de pollen fraisÂ
Salades de fruits
Banane en rondelles, kiwi, pomme & nectarine en morceaux, myrtilles ; le tout saupoudré de cannelle !
Salade fraĂźche de pomme, kiwi, fraise
Pomme rouge & kiwi vert, en morceaux, 2 dattes Medjool, 3 noix – flocons d’avoine
AccompagnĂ©s de thĂ© vert & d’une part de brownie.
1 pomme, 3 fraises en morceaux – jus de citron – amandes, noix de cajou en petits morceaux – graines de chia – cranberries
Pomme ancienne rouge, myrtilles – noix de cajou, amandes – flocons d’avoine – graines de lin, de sĂ©same & de chia
Mais je suis Ă©galement tout Ă fait capable de me contenter de « simples » tartines, le matin !

Pain aux céréales tartiné de margarine, recouvert de confitures (fraises & orange, ici) & granola maison
N’oubliez pas ce que vous venez de lire Ă propos de l’importance du petit dĂ©jeuner et rĂ©apprenez Ă aimer le matin ; transformez-le en un moment sympathique & relaxant, pour dĂ©marrer la journĂ©e dans les meilleures conditions !
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J’adore ça !
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Moi aussi, je ne pourrais pas m’en passer ! miam miam miam …
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Ou trouves- tu toutes ces graines ?
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Magasin bio ! Biocoop, Naturalia par exemple đ
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Ah il y en a un en face du rostand de naturalia đ
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Et oui đ C’est lĂ que j’irai cette annĂ©e d’ailleurs !
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On s’y croisera peu ĂȘtre đ
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Owiii đ±âïž Avec Fluf dans mon sac Ă chat đ
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C’est cher les dac Ă chat ?
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Un peu đđž http://u-pet.co/products/productline/backpackb/pet-carrier-cat-dog-rabbit-guinea-pig-ferret-small-animal-hard-shell-backpack-bag-carrier-cb009f.html
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