Chaussons aux légumes

Voici les ingrédients utiles pour réaliser une dizaine de chaussons.

Pour la pĂąte :

  • 400 g de farine T110
  • des graines de pavot
  • une pincĂ©e de sel
  • 120 g d’huile d’olive
  • de l’eau chaude
  • un peu de lait vĂ©gĂ©tal (moins de 5 cL)

Pour la garniture :

  • de l’huile d’olive
  • 1 belle courgette, rĂąpĂ©e
  • 20 cL de lentilles corail (pas encore cuites)
  • 1 Ă©chalote Ă©mincĂ©e
  • 2 tomates Ă©pĂ©pinĂ©es & coupĂ©es en dĂ©s
  • les Ă©pices : poivre, curcuma, paprika
  • 2 gousses d’ail, Ă©crasĂ©es
  • 2 cĂ s de levure maltĂ©e
  • des herbes fraĂźches (par exemple 10 feuilles de basilic, Ă©mincĂ©es)

Commencer par la préparation de la garniture.
Dans une poĂȘle contenant un peu d’huile chaude, faire revenir l’Ă©chalote.
Ajouter les lentilles, la courgette et les tomates et recouvrir d’un peu d’eau (attention Ă  ne pas en mettre de trop).
Couvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Retirer du feu et seulement alors, ajouter la levure maltée et les épices.
Placer le mĂ©lange dans une passoire fine, au dessus d’un saladier (le jus rĂ©cupĂ©rĂ© pourra ĂȘtre utilisĂ© dans un bouillon), afin d’Ă©liminer le liquide contenu.

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La garniture, en fin de cuisson

PrĂ©parer alors la pĂąte, en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients et finissant par l’ajout d’eau, petit Ă  petit, afin de former une boule.
Abaisser finement la pĂąte Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie et dĂ©couper des formes ovales Ă  l’aide d’un bol ou bien Ă  la main.

Garnir la moitié de chaque forme de la préparation aux légumes, en prenant garde de ne pas en mettre de trop.
Souder les bords Ă  l’aide d’un peu d’eau et en les Ă©crasant Ă  l’aide d’une fourchette.
Badigeonner le dessus des chaussons d’un peu de lait vĂ©gĂ©tal, Ă  l’aide d’un pinceau, afin qu’ils dorent et ne soient pas tout secs.
Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes.

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Les petits chaussons, prĂȘts Ă  aller se faire dorer …

S’il reste de la garniture, des boulettes peuvent ĂȘtre faites (qui cuiront Ă©galement au four, avec les chaussons), roulĂ©es dans des graines de sĂ©same.

Pour la dĂ©gustation, si les chaussons vous semblent trop secs, ils seront dĂ©licieux avec de l’ajvar ou bien une petite sauce maison Ă  base de yaourt nature (soja) avec quelques aromates & herbettes 🙂 !

Une rĂ©flexion au sujet de « Chaussons aux lĂ©gumes »

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