Change tes habitudes !

S’intĂ©resser d’avantage Ă  son alimentation est primordial pour tout, Ă©tant donnĂ© que notre nourriture fait de nous qui nous sommes ! DĂ©couvrez dans le tableau qui suit un rĂ©capitulatif des changements simples Ă  adopter (remplacement des mauvais aliments), au quotidien :

le sel → Gomasio
le sucre → sucre complet (Radapura)
sucre de coco
miel
sirop d’agave
sirop d’Ă©rable
l’huile → huiles riches en OmĂ©gas (3 et 6) :
lin, colza, noix, olive, sĂ©same, germe de blĂ© …
le beurre → Margarine vĂ©gĂ©tale
Beurre de coco
Ghee (beurre clarifié indien)
la moutarde → les Umeboshi (prunes salĂ©es du Japon)
graines de moutarde
vinaigre balsamique → vinaigre de cidre bio
graines de pavot bleu
les cĂ©rĂ©ales → des cĂ©rĂ©ales germĂ©es, autant que possible
farines non blanches
les pñtes → des pñtes sans gluten, complùtes
riz complet
protĂ©ines animales → ProtĂ©ines vĂ©gĂ©tales : purĂ©e d’olĂ©agineux, champignons, algues, cĂ©rĂ©ales + lĂ©gumineuses

Légumineuses : fÚve, haricot, lentilles, lupin, luzerne, pois (chiche, cassé), soja

Tofu

Céréales : quinoa, maïs, millet, riz, sarrasin, sorgho

Seitan : produit gĂ©nĂ©ralement Ă  base de farine de blĂ© ou d’Ă©peautre 

‘Seitan’ vient du mot japonais ‘sei’, signifiant « ĂȘtre, devenir, Ă  base de » et du mot ‘tan’, signifiant « protĂ©ines ». En d’autres termes, ‘seitan’ signifie ‘à base de protĂ©ines.

Oléagineux : amande, avocat, chia, courge, lin, noix, noisette, olive, pignons de pin, pistache, sésame, tournesol

 

produits laitiers → Laits vĂ©gĂ©taux (amande, riz, quinoa…)
Yaourts de soja nature
ChĂšvre trĂšs frais
Ca2+ → cresson, tofu, algues, fruits secs, choux, olĂ©agineux
1 Ɠuf → 1/2 banane Ă©crasĂ©e
3 cĂ s de purĂ©e d’olĂ©agineux
3 càs de farine de pois chiche + 3 càs d’eau
1 cĂ s de graines de lin + 3 cĂ s d’eau
1 càs de graines de chia + 5 càs d’eau
4 càs de compote de pomme (sans sucre ajouté)
le cafĂ© → le Yannoh (boisson sans cafĂ©ine Ă  base d’orge, de seigle et de chicorĂ©e)
la gĂ©latine → de l’agar-agar (nettoie l’intestin)
la sauce soja → le Tamari ou le Miso

Rappel des nutriments présents dans les végétaux : Nutriments des végétaux

Ainsi que les principales sources de protéines végétales :

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Voici une liste de condiments trop souvent négligés dans nos préparations culinaires :

  • Cannelle : bactĂ©ricide, facilite la digestion, amĂ©liore le fonctionnement de la sphĂšre ORL
  • Curcuma : antioxydant, anti-inflammatoire, excellent pour le foie, riche en ÎČ-carotĂšne
    à utiliser pelé puis haché, comme du gingembre frais
  • Gingembre : antiseptique et rĂ©chauffant (aphrodisiaque)
    renforce les défenses immunitaires et la vitalité, facilite la digestion
  • Gomasio : mĂ©lange de sĂ©same grillĂ© & de sel marin (Japon)
  • Pavot bleu : riche en protĂ©ines & acides gras (le pavot est un olĂ©agineux)
    décoration des pains, pùtisseries et des légumes
  • Piment d’Espelette : parfum dĂ©veloppĂ©, relĂšve les plats
  • Sel : complet / fleur de sel / sel rose de l’Himalaya / sel noir (ou Gomasio)
  • Tamari : sauce japonaise rĂ©sultant de la fermentation de fĂšves de soja, eau, sel marin
    riche en protéines, vitamines & minéraux
  • Vinaigre : de cidre bio : alcalinisant et trĂšs bon pour le foie

Pour ce qui est de l’assimilation du fer minĂ©ral (passĂ© sous forme vĂ©gĂ©tale), l’ortie la facilite, puisque cette plante est un structurant. Elle est alors Ă  consommer en soupe ou en salade.

Une maniĂšre rĂ©flĂ©chie de consommer les lĂ©gumes : en faire des produits lacto-fermentĂ©s, qui vont renforcer la valeur nutritive & leur conservation. C’est notamment possible pour : la carotte, le citron, le chou rouge, la betterave, le navet, le radis noir …

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Conserve de carottes lactofermentées

Il est trĂšs bon de consommer des graines germĂ©es, qui constituent un concentrĂ© de vitalitĂ©, puisqu’en les faisant germer, on augmente leur valeur nutritionnelle.
Voici quelques exemples de graines Ă  faire germer facilement :

  • cĂ©rĂ©ales : blĂ©, seigle, avoine, maĂŻs, orge, riz, millet
  • sarrasin, quinoa
  • lĂ©gumineuses : pois chiche, petits pois, lentilles, luzerne (alfalfa), haricot mungo (soja vert), fenugrec
  • lĂ©gumes : chou, radis, pois, poireau, betterave

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Germination de graines avec le germoir de Bodum

Comme j’en avais dĂ©jĂ  parlĂ© dans un article prĂ©cĂ©dant, les infusions de fruits frais sont bĂ©nĂ©fiques pour l’organisme.

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