Cake salé végane tout simple

Le retour des (très) beaux jours et l’occasion d’un brunch pique-nique entre amis m’ont donné l’envie de faire une recette dont je n’ai pas l’habitude : un cake salé végétalien ! Je pensais que ça serait compliqué, mais j’ai réussi à créer une recette très simple et qui fonctionne carrément 😀 !
Autant vous prévenir, le cake que j’ai réalisé sentait vraiment très bon (et il l’était aussi !!), il a été difficile de ne pas le dévorer en une fois ! En même temps, comme je l’avais bien rempli de bonnes choses, 2-3 parts suffisaient à être un peu rassasié :).

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes  

Pour un cake, il faudra :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 15 cL de lait végétal (soja, riz, amande)
  • 6 càs d’eau
  • 3 càs d’HV olive
  • sel & poivre.

Puis la garniture, selon l’envie ; ici c’était :

  • une belle poignée d’épinards frais
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 1/2 bloc de tofu fumé
  • quelques tomates cerises
  • 1/4 de poivron (rouge)

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un saladier, placer la farine avec la levure. Mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter le lait végétal, l’eau, l’huile d’olive et mélanger à nouveau.

Laver les légumes.
Ciseler plutôt finement les épinards (surtout les tiges) et le basilic, couper les tomates cerises en 4 et le poivron & le tofu en petits morceaux.

Ajouter toutes ces garnitures dans le saladier et mélanger à l’aide de la cuillère en bois. Assaisonner selon vos goûts.

Huiler un moule à cake et y répartir la préparation.
Saupoudrer généreusement de graines (sésame, lin).

Enfourner pour une demie-heure à 200 °C.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau pointu dans le cake ; si elle ressort propre et non engluée de pâte, le cake est cuit !

Laisser refroidir avant de démouler.
Au moment de servir (pas trop tôt, sinon le cake se desséchera), découper des tranches d’un centimètre d’épaisseur.


Bon appétit à vous !

 


Afin de ne rater aucun article à venir, n’hésitez pas à cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en-bas à droite de votre écran !
Si l’article vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et même mettre un « J’aime » si le coeur vous en dit !

Merci et à bientôt 😊🌱

 

 

4 réflexions au sujet de « Cake salé végane tout simple »

  1. Bonjour,
    N’y a-t-il pas une erreur au niveau des quantités de liquide indiquées ? Ca parait peu par rapport à la quantité de farine.
    Merci 🙂
    Cathy

    J'aime

    1. Bonjour,
      Je ne pense pas avoir mal noté ma recette, par contre le résultat final dépendra des garnitures choisies ! Je conseillerai de réaliser la recette en suivant l’ordre des proportions que j’ai notées et si la pâte paraît trop sèche, rajouter un peu de lait végétal ?
      En espérant que votre cake sera une réussite ☀️👩🏽‍🍳
      Zoé

      J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s