Le retour des (très) beaux jours et l’occasion d’un brunch pique-nique entre amis m’ont donné l’envie de faire une recette dont je n’ai pas l’habitude : un cake salé végétalien ! Je pensais que ça serait compliqué, mais j’ai réussi à créer une recette très simple et qui fonctionne carrément 😀 !
Autant vous prévenir, le cake que j’ai réalisé sentait vraiment très bon (et il l’était aussi !!), il a été difficile de ne pas le dévorer en une fois ! En même temps, comme je l’avais bien rempli de bonnes choses, 2-3 parts suffisaient à être un peu rassasié :).
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour un cake, il faudra :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 15 cL de lait végétal (soja, riz, amande)
- 6 càs d’eau
- 3 càs d’HV olive
- sel & poivre.
Puis la garniture, selon l’envie ; ici c’était :
- une belle poignée d’épinards frais
- quelques feuilles de basilic frais
- 1/2 bloc de tofu fumé
- quelques tomates cerises
- 1/4 de poivron (rouge)
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, placer la farine avec la levure. Mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter le lait végétal, l’eau, l’huile d’olive et mélanger à nouveau.
Laver les légumes.
Ciseler plutôt finement les épinards (surtout les tiges) et le basilic, couper les tomates cerises en 4 et le poivron & le tofu en petits morceaux.
Ajouter toutes ces garnitures dans le saladier et mélanger à l’aide de la cuillère en bois. Assaisonner selon vos goûts.
Huiler un moule à cake et y répartir la préparation.
Saupoudrer généreusement de graines (sésame, lin).
Enfourner pour une demie-heure à 200 °C.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau pointu dans le cake ; si elle ressort propre et non engluée de pâte, le cake est cuit !
Laisser refroidir avant de démouler.
Au moment de servir (pas trop tôt, sinon le cake se desséchera), découper des tranches d’un centimètre d’épaisseur.
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Merci et à bientôt 😊🌱
Bonjour,
N’y a-t-il pas une erreur au niveau des quantités de liquide indiquées ? Ca parait peu par rapport à la quantité de farine.
Merci 🙂
Cathy
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Bonjour,
Je ne pense pas avoir mal noté ma recette, par contre le résultat final dépendra des garnitures choisies ! Je conseillerai de réaliser la recette en suivant l’ordre des proportions que j’ai notées et si la pâte paraît trop sèche, rajouter un peu de lait végétal ?
En espérant que votre cake sera une réussite ☀️👩🏽🍳
Zoé
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Elle semble très compacte, mais effectivement, tout dépend de la garniture aussi !
Merci pour cette réponse rapide,
Cathy
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