Petits rawcakes coco-framboises

Les desserts crus véganes sont généralement formés de 3 couches : une base croustillante, une couche de cheesecake et la derniÚre couche est le topping, avec la décoration.

Temps de préparation : moins de 10 minutes 
Temps de prise au congélateur : 3 heures
Temps d’attente : 3 heures 

Pour réaliser 6 petits rawcakes, il vous faudra :

Pour la base croustillante :

  • 1 tasse (30 cL) d’amandes Ă©mondĂ©es
  • 25 cL de dates & cranberries, ayant trempĂ© 1 heure dans de l’eau minĂ©rale
  • 1 cĂ s rase de poudre de cacao maigre
  • 1 Ă  2 cĂ s de lait de coco

Pour la couche de cheesecake :

  • 1 belle tasse de noix de cajou ayant trempĂ© 4 heures dans de l’eau minĂ©rale
  • 5 cĂ s de lait de coco
  • 6 cL de sirop d’Ă©rable
  • 1 cĂ c de matcha (optionnel)

Pour le topping :

  • 30 cL de sorbet de framboise dĂ©congelĂ© (ou des framboises en morceaux)
  • 5 cL de graines de chia
  • 5 cL de sirop d’Ă©rable

Pour débuter, faire tremper dans un grand bol les noix de cajou et trois heures plus tard, penser à faire tremper dans un autre bol le mélange de dates (sans leur noyau) et de cranberries.

La réalisation des rawcakes commence par la préparation de la base croustillante.

Émonder les amandes crues en les jetant dans une petite casserole d’eau bouillante pour 3 minutes. Les Ă©goutter, rincer Ă  l’eau froide et les pincer une Ă  une entre le pouce & l’index, afin de les dĂ©barrasser de leur peau.
Dans le bol d’un robot culinaire, placer les amandes, les dates & cranberries et la poudre de cacao. Donner quelques pulsations.
Ajouter le lait de coco et mixer jusqu’Ă  obtention d’une boule de pĂąte uniforme.

Sortir des moules à tartelettes ou des emporte-piÚces à petits gùteaux et déposer dans le fond du papier sulfurisé (ou fraßcheur).
DĂ©poser la pĂąte de base dans chaque moule, sur une Ă©paisseur d’un centimĂštre.
Placer au congélateur pour 1 heure.

Égoutter les noix de cajou et les placer dans le bol du robot culinaire.
Arroser du sirop d’Ă©rable, du matcha (optionnellement) et de 2 cuillĂšres Ă  soupe de lait de coco. Mixer quelques secondes, rabattre la pĂąte qui s’est Ă©talĂ©e sur les rebords du robot vers les lames, ajouter le reste du lait de coco et laisser tourner le robot jusqu’Ă  obtention d’une consistance bien lisse.
Sortir les moules du congélateur et vérifier que la base ait bien durci.
RĂ©partir le pĂąte de cheesecake uniformĂ©ment et l’Ă©taler afin d’avoir une belle couche lisse Ă  chaque fois.
Placer au congélateur pour au moins 1 heure.

AprÚs avoir fait décongeler les framboises, les placer dans un bol.
Ajouter les graines de chia et le sirop d’Ă©rable.
MĂ©langer Ă  la cuillĂšre.
Répartir sur les cheesecakes sortis du congélateur et replacer au congélateur pour au moins une heure.

DĂ©mouler les rawcakes.
Servir immĂ©diatement ou bien les replacer au congĂ©lateur, dans une boĂźte hermĂ©tique, en les sĂ©parant d’une feuille de papier fraĂźcheur.

Conservation : jusqu’Ă  3 mois.

 


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