Crêpes végétales 

comme dirait Papa, choisir c’est renoncer, je vous proposerai donc non pas 1, mais 3 recettes de crêpes végétales ; avec une préférence pour celles à la bière 😏🍻 elsass vibes, u knowwww!

La chandeleur ! La période des crêpes ✨!!

Je vous présente aujourd’hui une recette toute simple et rapide pour réaliser des crêpesfines, moelleuses 🥞, sans grumeaux dans la pâte ! Et elle a été plus que validée, le lait d’amande les rend vraiment sympathique, elles n’ont rien à envier à des crêpes contenant des oeufs !

Temps de préparation : moins de 5 minutes 

Temps de cuisson : moins de 5 minutes par crêpe 

Pour 12 grandes crêpes salée et/ou sucrées, il vous faut :

  • 250 grammes de farine de blé
  • 80 grammes de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 500 mL de lait végétal (amande !)
  • 240 mL d’eau minérale
  • 2 càs d’huile végétale neutre (olive, tournesol)
  • De l’huile pour graisser la poêle

Dans un grand saladier, placer la farine, la fécule et le sel. Mélanger au fouet.

Ajouter le lait en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer l’eau, bien mélanger. Ajouter ensuite l’huile et bien mélanger le tout.

Huiler une poêle et la faire chauffer.

Placer 1 louche (ou 2, selon la taille de la louche !) de pâte au centre de la poêle et l’étaler avec un racleur à crêpes.

Laisser cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se détachent et faire sauter la crêpe pour la retourner (avec une pièce en or dans la main tenant le manche de la poêle, pour la prospérité 🍀).

Laisser cuire un peu le deuxième côté.

Placer la crêpe une fois cuite sur une assiette dans un four à moins de 50 degrés, pour la maintenir au chaud le temps de la manger.

Huiler à nouveau la poêle, placer de la pâte et répéter les opérations jusqu’à épuisement de la pâte dans le saladier.

Maintenant, à vous de choisir si vous avez envie de crêpes salées et/ou sucrées 🍴! À déguster avec le topping de votre choix 😊.

Rondelles de banane et chocolat noir râpé

Crêpes à la bière

  • 250 g de farine
  • 3 càs fécule de maïs
  • 60 g sucre de canne complet
  • 3 càs huile d’olive
  • 20 cL lait d’amande
  • 33 cL bière
  • 1 pincée de sel rose

Placer tous les ingrédients dans un blender et mélanger.
Laisser la pâte reposer au minimum 30 minutes au frais.
Dans une poêle huilée, déposer suffisamment de pâte mais pas trop et laisser cuire à feu moyen une minute. Retourner et la crêpe est prête lorsque de la fumée apparaît.
Afin de conserver le moelleux, placer un torchon propre autour de la pile de crêpes au cours de la cuisson et jusqu’à dégustation.

–> moelleuses, élastiques, n’attachent pas du tout à la poêle, ne craquellent pas… elles sont parfaites quoi!


Crêpes au tofu soyeux

  • 170 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 2 càs de sucre de canne complet
  • 120 g de tofu soyeux
  • 50 cL de lait d’amande
  • 1 pincée de sel rose

Placer tous les ingrédients dans un blender et mélanger. Déposer suffisamment de pâte mais pas trop et laisser cuire à feu moyen de chaque côté.

–> moelleuses, élastiques, pas craquantes


Je vous souhaite une belle chandeleur !


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Merci et à bientôt 😊🌱

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