GĂąteau tout simple symbole des dimanches aprĂšs-midi en famille : le gĂąteau aux pommes a tout bon : du moelleux, du sucrĂ©, de la texture … c’est tout ce qu’on attend d’un bon gĂąteau aux pommes, non ? Et voici une recette toute simple.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 30 – 40 minutes
Pour un grand gĂąteau (9 parts), il vous faudra :
- 1 belle pomme
- 250 grammes de farine de blé
- 160 grammes de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 1 belle cĂ s de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 cuillÚre à café de cannelle
- 12 cL de jus de pomme (équivaut au jus de 2 pommes , sinon prenez une briquette !)
- 12 cL d’eau
- 8 cL d’huile vĂ©gĂ©tale (olive, tournesol ou arachide)
- quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
- 1 Ă 2 cĂ s de jus de citron
Pour la décoration :
- 1 pomme, coupée en fines tranches
- du sucre de canne
Commencez par laver, éplucher et rùper la pomme.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et la cannelle. Mélanger au fouet.
Extraire le jus de pommes ou le sortir de son contenant.
Dans un grand bol, mĂ©langer le jus de pommes, l’eau, le jus de citron et l’huile.
RĂ©partir ces ingrĂ©dients liquides dans le saladier et mĂ©langer Ă l’aide d’une spatule.
Ajouter la pomme rùpée et mélanger à nouveau !
Ajouter la pomme rùpée et mélanger à nouveau !
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler un moule Ă gĂąteau d’un diamĂštre d’environ 20 cm et le saupoudrer d’un peu de farine.
Verser la préparation dans le moule.
Verser la préparation dans le moule.
Laver la deuxiÚme pomme et la couper en fines tranches. Les disposer joliment sur le dessus de la préparation et saupoudrer de sucre de canne.
Enfourner pour 40 minutes en surveillant la cuisson afin que le gĂąteau ne devienne pas tout noir (il sera toujours possible de le saupoudrer de sucre glace !).
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper des parts égales et servir (avec une boisson chaude) !


Selon les envies, il peut ĂȘtre envisageable de rĂąper Ă©galement une poire dans le gĂąteau, pour une odeur un peu diffĂ©rente ; tout comme la rĂ©alisation d’un marbrĂ© peut ĂȘtre sympathique, en ajoutant 2 cuillĂšres Ă soupe de cacao dans 1/3 de la pĂąte !
Et pour vous, le gĂąteau aux pommes est-il aussi l’emblĂšme mĂȘme du gĂąteau cocooning ? đ
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Une rĂ©flexion au sujet de « GĂąteau aux pommes »