Galette des rois à la frangipane (végane)

J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite, sans POA dedans ! 🌱🌟

Piqûre de rappel : POA = produits d’origine animale

Après des mois d’attente, le retour de la galette dans nos assiettes arrive enfin ! Tout comme les bredalas de Noël, allez comprendre pourquoi on n’en réalise pas tout le reste de l’année mais seulement lorsque c’est son heure !

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : moins de 30 minutes

Pour une belle galette exempte de cruauté, il faudra :

  • 2 pâtes feuilletées végétales, rondes
  • 250 grammes de poudre d’amandes
  • 150 grammes de sucre
  • 50 grammes de fécule (de maïs)
  • 100 grammes de margarine
  • du lait de soja pour la dorure
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1 fève (un haricot rouge sec) & 1 couronne

Par manque de temps ou de motivation de faire soi-même les pâtes feuilletées, de nombreuses marques en propose des végétaliennes, check simplement la composition !

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler l’une des pâtes feuilletées sur la plaque du four, sulfurisée.
Piquer le fond avec une fourchette.

Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la fécule.
Ajouter la margarine et l’extrait de vanille, mélanger à nouveau à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un robot culinaire.

Répartir la préparation en partant du centre du fond de tarte et étaler jusqu’à 1 à 2 cm du bord.
Placer la fève dans la préparation, pas trop au centre pour éviter de la toucher en découpant la galette !
Humecter les bords avec un peu d’eau.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus.
Souder les bords en appuyant avec le bout des dents d’une fourchette.
Avec la pointe d’un couteau, dessiner le motif voulu (libre cours à votre imagination).
Répartir un peu de lait de soja sur toute la surface, à l’aide d’un pinceau ou d’une spatule souple.

Enfourner 20 à 30 minutes en surveillant le degré de dorure.

Laisser refroidir et dorer la galette à l’aide d’un sirop rapide : 20 grammes d’eau + 20 grammes de sucre.

Et c’est prêt !
Lorsque l’heure de tirer les rois est arrivée, servir encore tiède (ou à température ambiante, le temps que tout le monde se réunisse autour de la table).
Découper la galette en parts égales et la placer sur un plat rond, posé sur un plateau tournant. Recouvrir d’un torchon propre (afin que personne ne triche pour avoir la fève !).
Selon la coutume, la personne la plus jeune va sous la table et annonce à qui revient la part de galette choisie aléatoirement par la personne qui sert la galette.

Si vous n’avez qu’un petit four à votre disposition, il est tout à fait possible de n’utiliser que la moitié des quantités d’ingrédients ici indiqués, afin de réaliser une demie-galette !


Afin de ne rater aucun article à venir, n’hésitez pas à cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en-bas à droite de votre écran !
Si l’article vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et même mettre un « J’aime » si le coeur vous en dit !
Merci et à bientôt 😊🌱

Une réflexion au sujet de « Galette des rois à la frangipane (végane) »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s