Rawcake mirabelles-matcha-pistaches (végane)

PrĂȘts Ă  goĂ»ter Ă  un dessert cru, vĂ©gane, lĂ©ger et non sucrĂ© ? Le concept peut paraĂźtre improbable et difficile Ă  croire, mais pourtant c’est rĂ©alisable et pas si compliquĂ©, comme je vais vous l’expliquer !
La recette est assez longue Ă  la lecture, mais pas d’inquiĂ©tudes, c’est simplement que j’ai voulu livrer toutes mes petites astuces !

Avant de commencer, assurez-vous de posséder plusieurs petits moules à charniÚres, ou des emporte-piÚces (à bords hauts).
Personnellement, j’avais rĂ©alisĂ© 2 grands rawcakes et 2 petits (comme vous pouvez le voir sur la photo), mais Ă©tant donnĂ© qu’au moment oĂč on les avait dĂ©gustĂ©s, le repas avait dĂ©jĂ  Ă©tĂ© bien copieux, seulement la moitiĂ© a Ă©tĂ© dĂ©vorĂ©e (avec succĂšs !).

Au niveau du timing :
Temps de trempage post-recette : 4h
Temps de pose-fixation : minimum 3h30
Temps de « ramollissement » : 3 heures
AprĂšs calculs, entre le dĂ©but des prĂ©paratifs & le possible service du dessert, il s’Ă©coulera au minimum 10h40, donc pour servir ce dessert Ă  21h, il faudra au plus tard commencer les trempages Ă  9h20.

Disons qu’avec cette recette vous pourrez fournir un bon dessert Ă  4 personnes ; de ce fait, pour environ 3 rawcakes de 10 cm de diamĂštre, il vous faudra :

Pour la pĂąte de base :

  • 2/3 d’un verre (20 cL) de pistaches Ă©mondĂ©es
  • 2/3 d’un verre d’abricots secs, ramollis 1 heure dans de l’eau
  • 1/2 cĂ c de poudre de matcha
  • 1/2 cĂ c de cannelle
  • 1 pincĂ©e de sel

Pour la couche supérieure :

  •  1 bol de mirabelles (fraĂźches ou bien en bocal au sirop)
  • 1 bol de noix de cajou, ayant trempĂ© dans l’eau pendant au moins 4 heures
  • 15 cL de jus de citron
  • 15 cL d’huile vĂ©gĂ©tale de coco
  • 3 cĂ s de sirop d’Ă©rable ou d’agave
  • 1 cĂ c d’extrait de vanille
  • 1/2 Ă  1 cĂ c de matcha

Pour les détails de finitions :

  • des mirabelles
  • des pistaches Ă©mondĂ©es
  • des petits fruits frais ou bien des fleurs comestibles (roses ou violettes)

Petit conseil : cette recette est réalisable trÚs rapidement, si vous utilisez des pistaches préalablement émondées (sans la coquille & la petite peau rouge) ; dans le cas contraire, allumez la musique & munissez-vous de patience !

Personnellement, j’ai dĂ©buté la recette le matin, pour manger le dessert le soir !
Commencer par faire tremper les noix de cajou dans un bol avec de l’eau froide et au bout de 3 heures de trempage, faire tremper les abricots, dans un autre bol, pour une heure.

Une fois que les trempages sont terminés, égoutter les noix de cajou et les abricots et la recette peut vraiment commencer. On débutera par la réalisation de la pùte de base.

Mixer l’ensemble des ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă  la confection de la pĂąte de base, jusqu’Ă  obtenir une pĂąte bien mallĂ©able ; la travailler en boule.
Sur une grande assiette plate, dĂ©poser un morceau de papier sulfurisĂ© (pour ne pas que les rawcakes accrochent, et soient plus facilement dĂ©moulables) et sortir les moules Ă  charniĂšres (j’ai essayĂ© avec plusieurs petits, un second test serait nĂ©cessaire, pour voir s’il est possible de ne faire qu’un grand rawcake, dans un grand moule), les placer sur l’assiette, fermĂ©s.
DĂ©poser la pĂąte collante et l’aplatir sur une couche d’environ 1,5 cm.
Placer au congélateur et laisser reposer.

Attaquons-nous maintenant à la couche supérieure.
Fendre les mirabelles en deux et enlever les noyaux. Sortir l’assiette du congĂ©lateur et rĂ©partir des mirabelles en une ronde sur les bords du rawcake (plus quelques unes vers le centre, si beaucoup de place est disponible), dos vers le ciel, espacĂ©es ou collĂ©es, selon le rendu dĂ©sirĂ©. Replacer au frais, le temps de s’occuper du reste.
Placer le reste des ingrĂ©dients (sauf les mirabelles restantes et le matcha) dans un robot culinaire (ou un blender) et mixer, jusqu’Ă  l’obtention d’une crĂšme onctueuse. SĂ©parer cette garniture en deux ; placer une moitiĂ© dans un bol et la rĂ©server au frais (pas trop froid, sinon elle va figer !). Ajouter le matcha Ă  ce qui est restĂ© dans le blender, mixer et selon la coloration obtenue, rajouter du matcha.
Sortir à nouveau les moules et verser cette belle préparation verte sur les mirabelles, afin de les recouvrir entiÚrement et remplir le moule aux 2/3.
Placer au congĂ©lateur au moins 30 minutes (vous pouvez aller jusqu’Ă  1h30 sans soucis, si vous les oubliez ou avez quelque chose Ă  faire).
Recouvrir de la derniÚre couche, couleur crÚme. Laisser reposer au moins 3 heures, au réfrigérateur, cette fois-ci.
DĂ©mouler au moins 3 heures avant l’heure du service et laisser au frais.

Pour les finitions,  dĂ©poser une derniĂšre couche de mirabelles (de la mĂȘme maniĂšre que prĂ©cĂ©demment), sur la garniture bien rigidifiĂ©e par le froid.
Laisser une place suffisante au centre, pour y déposer des pistaches entiÚres et des fleurs ou petits fruits frais.
Concasser quelques pistaches (avec un couteau ou un petit mortier) et les coller autour de la pĂąte collante du dessous.

Ce merveilleux petit dessert se conservera 1 semaine au rĂ©frigĂ©rateur, s’il n’est pas dĂ©vorĂ© rapidement !!
En espĂ©rant que cette longue recette vous aura motivĂ© Ă  vous lancer dans la rĂ©alisation d’un rawcake fort sympathique, je vous souhaite un bon appĂ©tit 🙂 !

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Les 3 couches, bien visibles lorsque le gĂąteau est coupĂ© 🙂


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