C’est l’automne et il y a tellement de pommes dans votre cuisine que vous ne savez qu’en faire ? Voici une recette qui change et vous Ă©patera : le beurre de pommes !
Préparation : moins de 10 minutes (selon votre rapidité à préparer les pommes haha).
Cuisson : 1h10
Il vous faudra :
- des pommes bio (disons 4 gros calibres) (Notons que la quantité de pommes importe peu, les proportions de cette recette ne sont largement pas fixées ; le résultat sera toujours bon !)
- 2 cĂ s de jus de citron
- 10 cL de jus de pomme brut (non filtré)
- 1 cĂ c de cannelle
- une pincée de sel fin
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Facultatif : du sirop d’agave (2 cĂ s)
- 100 g de margarine
Laver les pommes, retirer le cĆur & la queue et les couper en petits morceaux (il n’est pas nĂ©cessaire d’Ă©plucher les pommes, surtout que les nutriments sont concentrĂ©s vers la peau). Les placer dans une casserole et recouvrir rapidement du jus de citron, afin qu’elles ne brunissent pas.
Ajouter le reste des ingrĂ©dients, Ă l’exception de la margarine.
MĂ©langer Ă l’aide d’une cuillĂšre en bois et laisser mijoter 1 heure Ă feu doux.
Ajouter la margarine, mélanger et laisser encore une dizaine de minutes sur le feu.
Ă l’aide d’un mixeur-plongeur, rĂ©duire la compĂŽtĂ©e en une purĂ©e lisse et rĂ©server.
Prendre des pots en verre & les remplir d’eau bouillante, afin de les stĂ©riliser.
Vider l’eau & placer la prĂ©paration terminĂ©e encore chaude dans les pots. Refermer et laisser refroidir tranquillement, avant de les placer au frais.
Ă consommer plutĂŽt rapidement (moins de 2 semaines).
Ce beurre de pommes est utilisable dans votre cuisine de bien des maniĂšres diverses :
- Â en tartines, tout simplement
- sur des pancakes ou du pain perdu
- dans des crĂȘpes sucrĂ©es
- sur un fromage blanc (yaourt de soja, bien évidemment)
- Ă la petite cuillĂšre
- âŠ
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Une rĂ©flexion au sujet de « Beurre de pommes »