Houmous de haricots au cumin

Les haricots noirs sont plus intéressants que leurs frÚres blancs & rouges, au niveau nutritionnel, puisque :

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g  

 

Prix au kilo (€)

Valeur énergétique (kcal)

Glucides (g) Fibres (g) Protéines (g)

Magnésium (mg)

Haricots noirs secs

259

37,6 22,8

25,9

171

3,6

Haricots rouges (azuki) secs

 

329

 

63

 

13

 

20

 

127

3,7

Haricots blancs (Lima) secs 330

41

18

21

180

3,5

De ce fait, 125 grammes de haricots secs contiennent autant de protĂ©ines qu’un steak de viande, ou de poisson et apportent 1/4 Ă  1/2  des besoins quotidiens en magnĂ©sium !

Maintenant que je vous ai montré en quoi manger des haricots nous était bénéfique, passons à la recette !

 

Préparation : 5 minutes

Pour un bol, il vous faudra :

  • 175 g de haricots noirs prĂȘts Ă  l’emploi (c’est Ă  dire ayant trempĂ© une nuit et cuit 1 heure, puis Ă©gouttĂ©s et rincĂ©s ; ou alors utiliser des haricots en bocal !)
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 cĂ c cumin
  • 1/4 cĂ c Ă©pices rouges
  • 1 cĂ c coriandre
  • 1/2 cĂ c sel
  • Quelques tours de moulin Ă  poivre
  • 1 cĂ c de jus de citron
  • 40-50 mL d’eau chaude

Éplucher & Ă©mincer la gousse d’ail.

Dans un rĂ©cipient Ă  mixeur, placer les haricots, l’ail, les Ă©pices, le jus de citron et la moitiĂ© de l’eau.
Mixer Ă  l’aide d’un mixeur plongeur et rajouter le reste de l’eau, petit Ă  petit, jusqu’Ă  obtenir une consistance onctueuse, pas trop liquide.

Une fois que la consistance désirée a été trouvée, transvaser dans un joli bol, parsemer de cumin pour la décoration et servez, accompagné de pains pita ou de tranches de pain campagnard, pour la dégustation !

img_8717

Vous l’aurez compris, il est possible de faire de l’houmous avec Ă  peu prĂšs n’importe quel ingrĂ©dient de base ! Un peu d’imagination & d’idĂ©es d’associations avec les Ă©pices adĂ©quates est juste nĂ©cessaire 🙂

En attendant, régalez-vous bien !

 


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