Baba ganoush, ou caviar d’aubergines

À la suite d’un TP que j’ai effectuĂ© en cours, oĂč l’on a travaillĂ© sur les aubergines, j’ai pu en ramener Ă  la maison et voici comment j’ai utilisĂ© une d’entre elles !

Pour un bol de cette petite merveille de douceur, il vous faudra :

  • 1 aubergine (j’en ai utilisĂ© une blanche, mais vous pouvez prendre celle de votre choix !)
  • de l’ail (1 gousse fraĂźche Ă©crasĂ©e ou bien 1 cĂ c d’ail en poudre)
  • 2 cĂ s de jus de citron
  • 2 cĂ s de tahin ou de purĂ©e de sĂ©same, bio
  • sel & poivre
  • huile d’olive (au moins 2 cĂ s)
  • graines de sĂ©same, pour la prĂ©sentation

Commencez par préchauffer le four à 200 °C.

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Laver laubergine (vous pouvez déjà enlever les feuilles présentes à la base) et la couper en deux, dans le sens de la longueur.
Sur une plaque allant au four, placer l’aubergine la chair contre la plaque et aprĂšs l’avoir positionnĂ©e au chaud, la laisser cuire 30 Ă  40 minutes.

Sortir la plaque du four et placer l’aubergine sur une planche (pas d’inquiĂ©tudes, il n’y aura quasiment pas de morceaux d’aubergine, collĂ©s à la plaque), reposant sur la peau.
Laisser refroidir quelques minutes.

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Mmh, que c’est appĂ©tissant, Ă  ce stade de la recette ..!
Non mais c’Ă©tait juste pour vous montrer l’aspect de mon aubergine, aprĂšs la cuisson !

Évider l’aubergine Ă  l’aide d’une cuillĂšre (je n’ai pas encore trouvĂ© comment on pourrait utiliser la peau cuite, mais je vais mener mes investigations !), en raclant bien la peau, car c’est ici que le goĂ»t est le meilleur et que certains composĂ©s sont le plus prĂ©sents (notamment les antioxydants).

Dans un rĂ©cipient Ă  bords haut, placer la chair d’aubergine avec l’ail, le jus de citron, le tahin et mixer Ă  l’aide d’un mixeur-plongeur. Ajouter de l’huile et mixer Ă  nouveau.
La consistance doit ĂȘtre plutĂŽt ferme et assez crĂ©meuse, sans ĂȘtre liquide !
Rajouter de l’huile si nĂ©cessaire et saler & poivrer Ă  votre convenance.

Pour le service, placer le caviar d’aubergine dans un joli bol, parsemer de graines de sĂ©same et de quelques feuilles de menthe, si le coeur vous en dit.


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À dĂ©guster sans modĂ©ration, accompagnĂ© de pains pita !

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2 rĂ©flexions au sujet de « Baba ganoush, ou caviar d’aubergines »

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