Aquafaba

L’aquafaba est l’eau dans laquelle ont cuit des pois chiches, aprĂšs avoir trempĂ© toute une nuit et avoir Ă©tĂ© rincĂ©s. La cuisson des pois chiches dure entre 1 heure et 1 heure 30.

AprĂšs avoir cuit 300 grammes de pois chiches secs, autant dire que j’avais un bon stock d’aquafaba ! J’ai donc dĂ©cidĂ© d’utiliser ce liquide pour tester des recettes, plutĂŽt que de le jeter.

J’ai transfĂ©rĂ© la totalitĂ© de l’aquafaba (encore chaud de la cuisson) dans une grande conserve (1 L) en verre et j’y ai placĂ© quelques poignĂ©es de pois chiches (mais je me suis arrĂȘtĂ©e lorsque la conserve Ă©tait remplie Ă  1 cm du bord supĂ©rieur). Puis j’ai fermĂ© hermĂ©tiquement et mis au frais ce bocal. Je l’ai laissĂ© tranquille un bon moment (une bonne douzaine d’heures) avant de le sortir de lĂ .

Une fois que l’aquafaba est bien chargĂ© en protĂ©ines et qu’il a bien reposĂ©, il faut le sĂ©parer des pois chiches. Pour cela, prendre un grand saladier, placer une grande passoire dessus et verser le contenu du bocal. Vous pouvez rĂ©server les pois chiches dans un bol le temps de dĂ©cider de leur sort.

C’est alors le moment de dĂ©gainer votre fouet Ă©lectrique (si vous souhaitez tenter l’expĂ©rience Ă  la main, bonne chance Ă  vous !). Il faudra fouetter Ă  bonne puissance au moins 2 bonnes minutes, afin d’obtenir une consistance aĂ©rienne, moelleuse et digne de « vrais » blancs en neige.

IMG_0904

IMG_0905

Maintenant, libre Ă  vous de faire ce que vous voudrez de ce grand saladier d’aquafaba en neige !
Par exemple :

  • des meringues, en ajoutant du jus de citron et du sucre glace (autant de sucre glace (en poids) que d’aquafaba (en volume)) et faisant cuire au moins 1 heure dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  100 °C.

IMG_0906

IMG_0907

  • des mousses au chocolat, en ajoutant du chocolat fondu (au moins 55% de cacao) et du sucre ; vous mĂ©langerez bien, quoique dĂ©licatement, puis transvaserez dans des petits ramequins, que vous laisserez au rĂ©frigĂ©rateur au moins 2 heures avant la dĂ©gustation.

IMG_0921

 

Je vous souhaite un trĂšs bon amusement avec l’aquafaba !


Afin de ne rater aucun article Ă  venir, n’hĂ©sitez pas Ă  cliquer sur le bouton bleu « Suivre » en-bas Ă  droite de votre Ă©cran !
Si l’article vous a plu, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me le faire savoir et mĂȘme mettre un « J’aime » si le coeur vous en dit !
Merci et Ă  bientĂŽtÂ đŸ˜ŠđŸŒ±

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s