Pois chiches – Houmous (pains pita) & Falafels

Les pois chiiiiiiches ! Quel amour j’Ă©prouve pour eux ! J’exagĂšre Ă  peine, mais c’est si bon, les pois chiches !

Vous pouvez choisir d’utiliser des pois chiches secs ou bien en boĂźte (l’avantage est qu’ils sont prĂȘts Ă  ĂȘtre incorporĂ©s dans une prĂ©paration culinaire, mais privilĂ©giez les pois qui sont dans des bocaux en verre, plutĂŽt que ceux contenus dans une boĂźte en aluminium, car ils sont en gĂ©nĂ©ral mieux cuits !), mais personnellement, je privilĂ©gie toujours les secs !

Pour les utiliser en cuisine, commencer par les faire tremper toute une nuit dans de l’eau froide. Ce trempage va servir Ă  faire gonfler les pois, qui vont se remplir d’eau et cela permettra une cuisson plus rapide ainsi qu’une meilleure digestion, dans notre organisme. Cette eau de trempage est toujours Ă  jeter (arrosez les plantes avec, par exemple).

Une fois que les pois ont bien fait trempette, il faut les Ă©goutter.

Puis la cuisson va commencer. Pour cela, placez les pois chiches dans une grande casserole, recouvrez-les d’eau froide (vous pouvez ajouter un morceau d’algue kombu) et portez Ă  Ă©bullition. RĂ©duire alors et laisser cuire Ă  feu doux au moins 1h30.

Une fois cuits, il faut utiliser les pois chiches avant 2 jours (pendant lesquels ils auront été placés au réfrigérateur, dans un contenant hermétique !).

Si vous ne dĂ©sirez pas garder la « peau » des pois (notamment pour faciliter la digestion et par exemple rendre un houmous plus onctueux), vous pouvez vous amuser Ă  la retirer Ă  la main
 En pinçant chaque pois individuellement !

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Voici Fluf, qui s’occupe de sĂ©parer les pois chiches de leur enveloppe !

Si vous souhaitez ajouter les pois chiches à une recette spécifique telle que le couscous, il suffira de les rajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson. Mais vous pouvez également les faire cuire directement dans la préparation, juste aprÚs leur trempage, notamment pour une soupe minestrone !


Passons aux choses sĂ©rieuses : deux (mĂȘme trois !) belles recettes !

Houmous

Pour un grand bol d’houmous, il vous faudra :

  • 300 g de pois chiches cuits (environ 100 – 150 g secs)
  • 1 cĂ s de tahin (purĂ©e de sĂ©same)
  • 1 cĂ s d’huile d’olive
  • Âœ cĂ c de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cĂ c de cumin entier ou moulu
  • le jus d’œ (ou d’1 entier) citron
  • 125 mL d’eau

Pour la présentation :

  • graines de sĂ©same
  • cumin

Si la motivation est en vous, prenez le temps de retirer les peaux des pois.
Introduire tous les ingrĂ©dients dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une crĂšme homogĂšne.

Placer dans un joli bol, parsemer de graines de sĂ©same, de cumin et d’un trait d’huile d’olive, puis servir !

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À dĂ©guster accompagnĂ© de pains pita !


Recette : pains pita libanais

Pour 6 pains, il vous faut :

  • 250 g de farine
  • 1/2 cĂ s de sel
  • 1/2 cĂ s de levure boulangĂšre
  • 3/4 d’un verre d’eau tiĂšde

Mélanger dans un bol la levure à la farine, puis ajouter les autres ingrédients et mélanger bien pendant 10 minutes.
La pĂąte ne doit ĂȘtre ni trop fluide, ni trop Ă©paisse.

Laisser reposer 1 heure sous un linge humide.
La pĂąte doit doubler de volume.

Sur un plan de travail, faire 6 petites boules et les laisser reposer 1/2 heure sous un linge humide.
Étaler les boules avec un rouleau enfarinĂ© pour en faire des disques de 2 mm d’Ă©paisseur.
Laisser reposer 20 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 250 °C pour 5 minutes.
Servir chaud, dans un linge ou un plastique spécifique.


Falafels

IngrĂ©dients pour 15 – 20 falafels :

  • 300 g de pois chiches cuits (environ 100 – 150 g secs)
  • 80 mL d’eau
  • 1 cĂ s de tahin (purĂ©e de sĂ©same avec de l’huile d’olive)
  • 2 cĂ s (50 g) de farine de pois chiche
  • Âœ cĂ s de sel
  • quelques pincĂ©es de poivre noir
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • quelques beaux brins de persil frais (ou sec, ou congelĂ© ciselĂ©) ou de coriandre
  • 1 cĂ c de cumin entier ou moulu
  • le jus d’œ citron

Optionnel :

  • 1 carotte (65 g)
  • quelques feuilles vertes (kale, Ă©pinards, blette 
)
  • flocons d’avoine
  • 2 cĂ s (15 g) de levure maltĂ©e
  • Âœ cĂ c rase de bicarbonate de soude

Chapelure : graines de sĂ©same, crackers rĂ©duits en miettes 


Une demie journĂ©e avant la rĂ©alisation de la recette, faire tremper les pois chiches crus dans un grand volume d’eau tiĂšde vinaigrĂ©e (3-4 cĂ s de vinaigre).
Bien rincer et faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 1 heure à 1 heure 30, ou simplement jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.

Préchauffer le four à 180 °C.

Bien Ă©goutter et placer les pois, ainsi que le reste des ingrĂ©dients, dans le bol d’un blender.
Mixer jusqu’à obtention d’un mĂ©lange homogĂšne. La pĂąte est assez tendre (il vaut mieux prĂ©fĂ©rer les falafels un peu plus liquides, afin qu’ils soient bien moelleux et non secs Ă  la fin de la cuisson), mais il ne pas hĂ©siter Ă  ajouter des flocons (d’avoine) ou de l’eau, si besoin.

Façonner des petites boules et les rouler dans la chapelure.
Ou bien former des galettes de pois chiches, Ă  l’aide d’un grand emporte-piĂšce ou bien de vos mains !

Disposer les falafels sur une plaque revĂȘtue de papier cuisson, ou lĂ©gĂšrement huilĂ©e et enfourner pour 20 minutes.
Retourner chaque falafel et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Laisser refroidir si vous souhaitez les conserver. Ils seront encore trĂšs bons 2 Ă  3 jours aprĂšs leur rĂ©alisation, s’ils ont Ă©tĂ© placĂ©s dans un rĂ©cipient hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur.
Vous pouvez Ă©galement les congeler, une fois faits ou mĂȘme non-cuits.

 

Je vous souhaite un trĂšs bon amusement avec les pois chiches !


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