Vegan lasagna

Véritable comfort food du soir, les lasagnes sont un plat copieux qui tient au ventre et réchauffe le coeur, de par son moelleux !

Les ingrédients, pour un plat de taille moyenne :

  • 250 g feuilles de lasagnes (environ 15)

Sauce bolognaise végane :

  • huile d’olive vierge
  • 2 oignons
  • 1 ail
  • 1 carotte
  • 175 g de PST (protĂ©ines de soja texturĂ©es)
  • 3 cĂ s sauce soja
  • 700 g de purĂ©e de tomates (passata)
  • 1 cube bouillon lĂ©gumes vĂ©gĂ©tal
  • 1 cĂ s herbes (basilic, thym, origan…)

BĂ©chamel :

  • 1 litre lait de soja
  • 6 cĂ s farine
  • 6 cĂ s huile d’olive
  • sel & poivre
  • champignons Ă©mincĂ©s
  • persil Ă©mincĂ©
  • levure maltĂ©e (= levure de biĂšre)
  • facultatif : 1 boule de mozzarella (qui peut ĂȘtre vegan !)
  • facultatif : 1 bonne poignĂ©e de pousses d’Ă©pinards frais

La bolognaise peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e avec une base de passata, mais si tu disposes de tomates fraĂźches (de saison !), c’est encore mieux !

Pour commencer, prĂ©parer la sauce bolognaise (qui peut ĂȘtre dĂ©gustĂ©e simplement avec des pĂątes fraĂźches, miam !). Couper les oignons, l’ail et la carotte en fines rondelles et les Ă©mincer. Faire chauffer de l’huile dans une casserole et y faire revenir les Ă©mincĂ©s.
Laisser cuire 5 minutes en remuant pour Ă©viter que ça n’attache. Le mĂ©lange doit ĂȘtre dorĂ© et c’est Ă  partir de ce moment que quiconque entrera dans la cuisine dira « mmmh ça sent drĂŽlement bon par ici! » hĂ©hĂ©.
Dans un bol, faire gonfler les PST en les recouvrant d’eau chaude. environ 2 minutes suffisent. Une fois qu’elles ont absorbĂ© toute l’eau, les incorporer dans la poĂȘle et faire griller Ă  feu moyen. Ajouter la sauce soja et poivrer.
Une fois que les PST ont foré, recouvrir le tout des tomates.
Ajouter les Ă©pices bouillon ainsi que les Ă©pices.
Laisser mijoter une demie d’heure, Ă  couvert de prĂ©fĂ©rence et en remuant de temps en temps. Ajouter le persil en fin de cuisson. Retirer du feu.

En profiter pour préparer la béchamel.
Placer le lait de soja dans une casserole et le faire chauffer jusqu’Ă  Ă©bullition, puis enlever du feu.
Dans un bol, placer la farine et l’huile, mĂ©langer.
Ajouter à la casserole de lait et mélanger au fouet.
Couper le feu lorsque la béchamel a pris, ajouter les épices.

Couper les champignons en tranches plutĂŽt fines et les faire dorer dans une poĂȘle huilĂ©e.
Couper les Ă©pinards en petits morceaux.

Faire chauffer le four Ă  190 °C et confectionner les lasagnes pendant qu’il chauffe.

SĂ©lectionner un plat allant au four Ă  hauts rebords.
Commencer par disposer une couche de feuilles de lasagnes crues.
Saupoudrer d’un peu de levure maltĂ©e.
Puis une couche de béchamel.
Puis une couche de sauce bolognaise.

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Étaler les Ă©pinards, les champignons, les PST et recouvrir de crĂšme

DSCN0507

Recommencer Ă  Ă©tager dans cet ordre, jusqu’Ă  finir avec de la bĂ©chamel.
Saupoudrer largement de levure maltée.

Facultatif : découper la mozzarella en fines tranches et la disposer sur le haut des lasagnes.

Enfourner dans le four chaud (180°C) en chaleur tournante, pour environ 35 minutes.

DSCN0508

Laisser refroidir 5 minutes et servir avec une salade assaisonnée.

 

Bonne dégustation !

 


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Merci et Ă  bientĂŽt,
VĂ©ganement 🌿 ZoĂ©

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