Pois chiches épicés croustillants

Et hop, une nouvelle recette qui contribue à prouver que les pois chiches c’est fantastique !

Voici une merveilleuse idée de grignotage, à consommer sans modération, que ce soit à l’heure de l’apéro, en travaillant au bureau ou bien à emporter en cas de petit creux, dans un récipient hermétique !

Temps de préparation des pois chiches secs : 9 heures
Temps de préparation des pois chiches épicés : moins de 5 minutes
Temps de cuisson des pois chiches croustillants : 25 minutes

Pour un grand bocal de cet encas génial, il vous faudra :

  • environ 200 g de pois chiches secs
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • de l’huile d’olive vierge extra
  • vos épices préférées (paprika, curry, coriandre … ; sel & poivre)

La veille de la réalisation de la recette, placer les pois chiches dans un récipient et les recouvrir abondamment d’eau froide avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Laisser tremper 8 heures (une nuit).

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Égoutter les pois chiches et les rincer si nécessaire. DSCN0522

Cuire les pois chiches environ 1 heure, dans de l’eau bouillante avec un peu de sel.
Couvrir d’un couvercle, afin de réduire le temps de cuisson et de maximiser la présence de protéines dans l’eau de cuisson !

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Essuyer les pois chiches entre 2 feuilles de papier absorbant.
Note : il n’est pas nécessaire de s’amuser à enlever toutes les peaux des pois (au contraire, elles aideront au côté croustillant) ; c’est une recette qui ne doit pas vous prendre trop de temps.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, placer : 2 càs d’huile d’olive, du sel & du poivre et vos épices. Pour ma part, le mélange currypaprika est le meilleur testé jusqu’ici.
Ajouter les pois chiches & bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, afin que tous les pois soient recouverts du mélange épicé.

Étaler alors les pois chiches sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 25 minutes, en prenant soin de retourner les pois chiches à « mi-cuisson ».
Les sortir du four et les laisser bien refroidir, avant de les placer dans un pot en verre.

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À conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe.
Consommer rapidement (dans la semaine) et sans modération !


Une idée, dans l’esprit zéro déchets (mais qui retardera la fin de la réalisation de cette recette) : après la cuisson des pois chiches, garder l’eau de cuisson et la placer dans un bocal en verre fermé, au réfrigérateur, une nuit.

Après quelques heures au frais, vous pourrez utiliser les pois chiches comme indiqué dans la recette ci-dessus ; mais vous pourrez également utiliser l’aquafaba (= eau de cuisson des pois chiches, véritable alternative végétalienne au blanc d’oeuf) !

Placez l’aquafaba dans un robot et faites monter en neige pendant 5 minutes (oui oui, ça va monter en neige comme des blancs d’oeuf !).
Vous venez d’obtenir vos premiers blancs en neige vegan !

De nombreuses recettes s’offrent à vous (voir ici), notamment des meringues vegan !

Il est également possible de réaliser une mousse au chocolat vegan, toute simple. Pour cela, rajouter du chocolat (vegan) fondu à vos blancs en neige ; disposer dans des petits ramequins ; placer au frais et déguster, après quelques temps de réfrigération !

Soyez créatifs !


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Merci et à tout bientôt
Véganement, Zoé

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