Le marbrĂ© vegan, en mode comfort food

J’ai l’habitude de toujours prĂ©parer un dessert, le weekend. GĂ©nĂ©ralement, c’est une recette trouvĂ©e sur Pinterest qui m’aurait inspirĂ©e, mais quand j’ai fait ce gĂąteau, c’Ă©tait parce que mon chĂ©ri m’avait demandĂ© de lui en prĂ©parer un ! Ça a alors Ă©tĂ© un petit dĂ©fi personnel, Ă©tant donnĂ© que je n’avais encore jamais fait de marbrĂ©, qui de plus est vegan !

Mais je pense avoir accompli ma tĂąche avec brio, puisqu’il s’est resservi « en cachette », avant que je n’ai pu goĂ»ter ma part !

Les proportions nous ont paru vraiment parfaites, je ne sais juste pas pourquoi mon gĂąteau n’a pas levĂ©, mais c’est sans doute de la faute du four, qui date de Mathusalem ..! Mais tu verras Ă  la fin du post qu’un second essai impliquant un autre four a donnĂ© des gĂąteaux ultra aĂ©riens 🙂

Voici donc comment réaliser un délicieux marbré vegan, idéal à déguster en se blottissant dans un plaid, en sirotant un bon thé, devant une série !

Ingrédients pour le gùteau :

  • 180 g de farine T65
  • 45 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 140 g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de levure chimique alsacienne
  • 180 g + 2 cĂ c de lait vĂ©gĂ©tal et 1/2 sachet de sucre vanillĂ©
  • 1 pot de yaourt soja nature
  • 60 g de margarine fondue
  • 100 g de chocolat pĂątissier sans lait

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Ingrédients pour la ganache (facultative) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cĂ s de margarine
  • 2 cĂ c de lait vĂ©gĂ©tal

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Préparation du gùteau : 

Dans un saladier, mélanger le sucre au yaourt avec un fouet.
Ajouter la margarine fondue et mélanger.
Incorporer la farine, la fécule et la levure, puis ajouter le lait.
Bien mélanger, pour éviter la formation de grumeaux.

Vous obtenez alors environ 700 grammes de pĂąte.
Verser 250 grammes dans un nouveau récipient.

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de lait et incorporer ce chocolat aux 250 grammes de pĂąte neutre. Bien mĂ©langer, afin d’obtenir une couleur uniforme.

Préchauffer le four à 180 °C et huiler un moule à gùteau.

DĂ©poser 2 cuillĂšres Ă  soupe de pĂąte neutre au centre du moule.
Déposer 1 cuillÚre à soupe de pùte chocolatée au centre du premier cercle de pùte formé.
RĂ©pĂ©ter ces opĂ©rations jusqu’Ă  ce qu’il n’y ait plus de pĂąte.

Enfourner pendant environ 40 minutes à 180 °C, en surveillant la fin de cuisson.

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avant cuisson …
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Et aprĂšs cuisson !

Préparation de la ganache au chocolat : 

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la margarine.
Ajouter le lait et mélanger au fouet.

Placer au réfrigérateur 20 minutes (le temps que le gùteau finisse de cuire & refroidisse), le mélange deviendra lisse & brillant.

Avant utilisation, laisser rĂ©chauffer Ă  tempĂ©rature ambiante (personnellement, j’ai placĂ© le bol contenant la ganache sur une plaque de cuisson encore tiĂšde) et appliquer Ă  l’aide d’une spatule sur le dessus du gĂąteau refroidi et sur les bords.

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En espérant que cette recette vous aura plu !
Je vous souhaite une bonne dégustation !

Cette recette peut Ă©galement ĂȘtre effectuĂ©e dans des moules Ă  muffins !

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