Cookies véganes

Pour 8 cookies, il vous faudra :

  • 5 minutes pour la prĂ©paration + 13 minutes pour la cuisson
  • 150 g de farine de blĂ© T65
  • 50 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 2 cĂ c de bicarbonate de soude (ou 1 cĂ c de levure chimique)
  • 50 g de sucre complet
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 60 g d’huile d’olive
  • 5 cL de lait vĂ©gĂ©tal (ou de l’eau)
  • 2 cĂ c de sirop d’agave

Idées, à rajouter selon vos envies :

  • du zeste d’orange ou de citron
  • un trait de jus de citron
  • 1 cĂ c de cacao maigre en poudre
  • des morceaux de chocolat vegan (environ 100 g : 50 Ă  incorporer directement dans la pĂąte et 50 pour la dĂ©coration Ă  planter sur les cookies modelĂ©s)
  • des fruits secs (cranberries)

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante, de préférence).

Dans un saladier, verser les ingrédients secs (farine, fécule de maïs, sucre, sel & bicarbonate).
C’est Ă©galement Ă  cet instant que vous ajoutez vos petits +.

MĂ©langer & ajouter les ingrĂ©dients liquides (huile, lait et sirop d’agave).

Malaxer la pĂąte avec les doigts, pour la rendre souple et homogĂšne ; jusqu’Ă  obtenir une belle pĂąte qui ne colle plus aux parois du rĂ©cipient ni Ă  vos doigts !
(Si elle vous paraĂźt trop sĂšche, il suffit de rajouter un trait d’eau ou de lait.)

Sortir une plaque pour le four et la recouvrir de papier sulfurisé.
Former une boule avec la pĂąte et la dĂ©couper Ă  l’aide d’un grand couteau jusqu’Ă  obtenir 8 « parts » Ă©quivalentes. Rouler chacune pour former 8 petites boules.
Aplatir chaque portion en appuyant la paume de la main dessus.
Disposer les cookies sur la plaque, en prenant bien garde de laisser un espace suffisant entre chacun (ils font s’Ă©largir & gonfler !). C’est Ă  ce moment que vous pouvez placer quelques morceaux de chocolat sur le dessus, pour plus de gourmandise !
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Les cookies (sans cacao) avant cuisson …

Enfourner pour 13 minutes, en surveillant la cuisson. Les cookies doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement craquelĂ©s et ne pas ĂȘtre coulants Ă  l’intĂ©rieur (pour vĂ©rifier ce point, planter la lame d’un couteau fine dans 1 cookie).
Bien les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque.

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Nos cookies, tout juste sortis du four !

IMG_0511

Petit récapitulatif de cette recette :

Capture d’écran 2016-08-18 Ă  11.17.06

Des cookies (avec du cacao dans la pĂąte), prĂȘts Ă  ĂȘtre dĂ©vorĂ©s !

À conserver dans une boĂźte mĂ©tallique quelques jours, s’ils ne disparaissent pas rapidement …

Une rĂ©flexion au sujet de « Cookies vĂ©ganes »

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