Faux-mage (n. m.) : produit assimilable à du fromage, mais végétal
En tant que vĂ©gĂ©talienne et fan de fromages que j’ai Ă©tĂ©, trouver une recette de faux-mage devenait plus qu’urgent, mais heureusement, beaucoup d’alternatives sont possibles et existent !
Sur une pizza, dans des pĂątes, sur des pommes de terres ou mĂȘme dans un hamburger … les faux-mages pourront vous sĂ©duire de bien des façons ! Alternative au fromage, le faux-mage fondu apportera du moelleux et de l’onctueux Ă vos recettes. AprĂšs plusieurs tests, je suis heureuse de vous prĂ©senter quelques recettes concluantes.
Une fois rĂ©alisĂ©, le faux-mage peut s’utiliser immĂ©diatement dans une recette, ou bien ĂȘtre maintenu Ă feu trĂšs doux (en remuant trĂšs frĂ©quemment) jusqu’Ă ce qu’il nous soit utile. Autrement, verser le faux-mage dans un Tupperware et le placer au frais ; la pĂąte va durcir et elle pourra se rĂ©chauffer facilement, pour une utilisation ultĂ©rieure (rapidement, tout de mĂȘme ; dans les jours suivant la prĂ©paration).
Pour faire gratiner un faux-mage, préchauffer le four à 180-200 °C et le laisser 20 minutes dedans (préalablement placé dans un moule). Si la recette réalisée nécessite une cuisson plus longue, ne placer le faux-mage sur le dessus que pendant la derniÚre quinzaine de minutes du temps de cuisson.
Recette 1
Pour une petite casserole de faux-mage fondu, vous aurez besoin de :
- 25 cL de lait vĂ©gĂ©tal (de riz, de soja ou d’avoine)
- 25 cL d’eau
- 1 cà c de bouillon de légumes
- 8 cL d’huile d’olive
- 70 g de farine
- 4 càs bombées de levure maltée (de biÚre)
Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau et y dissoudre le bouillon.
Dans une autre petite casserole, faire chauffer l’huile Ă feu doux. Ajouter la farine et mĂ©langer Ă l’aide d’une spatule en bois, afin d’Ă©viter la formation de grumeaux. Incorporer alors le lait et le bouillon, sans cesser de remuer. Ajouter la levure maltĂ©e et si besoin, battre au mixeur plongeur.
La texture va Ă©paissir et devenir un vĂ©ritable « fromage » fondu !
Mac&Cheese vegan
Recette 2Â
Pour cette autre recette de faux-mage fondu, il vous faudra :
- 250 g de pommes de terre
- 2 cĂ s de levure de biĂšre (en paillettes)
- 4 cĂ s d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cĂ c d’origan
- 40 mL d’eau
Ăplucher les pommes de terre, les Ă©mincer finement et les faire cuire 20 minutes Ă la vapeur (ou alors les couper en 4 et les faire cuire Ă l’eau une demie-heure, jusqu’Ă ce qu’elles soient tendres). Les Ă©craser (Ă la fourchette), afin de former une purĂ©e homogĂšne.
Ajouter le reste des ingrĂ©dients et bien mĂ©langer ; soit au blender, robot culinaire ou bien au mixeur plongeant.Â
Le faux-mage fondu est prĂȘt Ă ĂȘtre utilisĂ© !
Placer par exemple dans un moule Ă cake, pour faire gratiner un peu au four :Â
Utilisation de ce faux-mage dans un hamburger vegan
(avec de la moutarde, un pesto, de la salade verte et un steak de pois chiches)
Le rendu Ă©tait goĂ»tu Ă souhait, fondant en bouche et dĂ©goulinant comme on aime que ce soit, dans un burger ! Et le goĂ»t s’approche vraiment du fromage fondu !
Utilisation sur une pizza vegan
(sauce tomate maison, tofu, champignons, poivron rouge, cornichons)
… avant cuisson
Et aprĂšs cuisson !
Une rĂ©flexion au sujet de « Histoires de faux-mages fondus »