Histoires de faux-mages fondus

Faux-mage (n. m.) : produit assimilable à du fromage, mais végétal

En tant que vĂ©gĂ©talienne et fan de fromages que j’ai Ă©tĂ©, trouver une recette de faux-mage devenait plus qu’urgent, mais heureusement, beaucoup d’alternatives sont possibles et existent !

Sur une pizza, dans des pĂątes, sur des pommes de terres ou mĂȘme dans un hamburger … les faux-mages pourront vous sĂ©duire de bien des façons ! Alternative au fromage, le faux-mage fondu apportera du moelleux et de l’onctueux Ă  vos recettes. AprĂšs plusieurs tests, je suis heureuse de vous prĂ©senter quelques recettes concluantes.

Une fois rĂ©alisĂ©, le faux-mage peut s’utiliser immĂ©diatement dans une recette, ou bien ĂȘtre maintenu Ă  feu trĂšs doux (en remuant trĂšs frĂ©quemment) jusqu’Ă  ce qu’il nous soit utile. Autrement, verser le faux-mage dans un Tupperware et le placer au frais ; la pĂąte va durcir et elle pourra se rĂ©chauffer facilement, pour une utilisation ultĂ©rieure (rapidement, tout de mĂȘme ; dans les jours suivant la prĂ©paration).

Pour faire gratiner un faux-mage, préchauffer le four à 180-200 °C et le laisser 20 minutes dedans (préalablement placé dans un moule). Si la recette réalisée nécessite une cuisson plus longue, ne placer le faux-mage sur le dessus que pendant la derniÚre quinzaine de minutes du temps de cuisson.


Recette 1

Pour une petite casserole de faux-mage fondu, vous aurez besoin de :

  • 25 cL de lait vĂ©gĂ©tal (de riz, de soja ou d’avoine)
  • 25 cL d’eau
  • 1 cĂ c de bouillon de lĂ©gumes
  • 8 cL d’huile d’olive
  • 70 g de farine
  • 4 cĂ s bombĂ©es de levure maltĂ©e (de biĂšre)

Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau et y dissoudre le bouillon.

Dans une autre petite casserole, faire chauffer l’huile Ă  feu doux. Ajouter la farine et mĂ©langer Ă  l’aide d’une spatule en bois, afin d’Ă©viter la formation de grumeaux. Incorporer alors le lait et le bouillon, sans cesser de remuer. Ajouter la levure maltĂ©e et si besoin, battre au mixeur plongeur.

La texture va Ă©paissir et devenir un vĂ©ritable « fromage » fondu !

 

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Mac&Cheese vegan


Recette 2 

Pour cette autre recette de faux-mage fondu, il vous faudra :

  • 250 g de pommes de terre
  • 2 cĂ s de levure de biĂšre (en paillettes)
  • 4 cĂ s d’huile d’olive
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 cĂ c d’origan
  • 40 mL d’eau

Éplucher les pommes de terre, les Ă©mincer finement et les faire cuire 20 minutes Ă  la vapeur (ou alors les couper en 4 et les faire cuire Ă  l’eau une demie-heure, jusqu’Ă  ce qu’elles soient tendres). Les Ă©craser (Ă  la fourchette), afin de former une purĂ©e homogĂšne.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger ; soit au blender, robot culinaire ou bien au mixeur plongeant. IMG_7353

Le faux-mage fondu est prĂȘt Ă  ĂȘtre utilisĂ© !

Placer par exemple dans un moule à cake, pour faire gratiner un peu au four : 
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Utilisation de ce faux-mage dans un hamburger vegan
(avec de la moutarde, un pesto, de la salade verte et un steak de pois chiches)

Le rendu Ă©tait goĂ»tu Ă  souhait, fondant en bouche et dĂ©goulinant comme on aime que ce soit, dans un burger ! Et le goĂ»t s’approche vraiment du fromage fondu !

IMG_7444

Utilisation sur une pizza vegan
(sauce tomate maison, tofu, champignons, poivron rouge, cornichons)
… avant cuisson

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Et aprĂšs cuisson !

Une rĂ©flexion au sujet de « Histoires de faux-mages fondus »

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