Tartelettes crues, vegan et trop mignonnes

Hup hup hup, une petite gourmandise fraĂźche, crue, saine, naturelle et sans souffrance, pour laquelle on ne culpabilise mĂȘme pas !

Voici comment réaliser 8 petites tartelettes vraiment trÚs mignonnes (et bonnes, qui plus est !).

Commençons par les ingrĂ©dients nĂ©cessaires ; pour le « fond de pĂąte Ă  tarte », vous avez besoin de :

  • 1 tasse d’amandes crues (ayant Ă©ventuellement trempĂ© pendant 1 nuit)
  • 1 1/4 tasse de dattes
  • si nĂ©cessaire, 1 cĂ s d’eau filtrĂ©e

Pour le remplissage, il vous faut :

  • 1 tasse de noix de cajou brutes (ayant trempĂ© pendant au minimum 1 heure)
  • 5 cĂ s de jus de citron frais
  • 1 cĂ s de zeste de citron (bio !)
  • 5 cĂ s d’eau filtrĂ©e (+ 1 cĂ s)
  • 2 cĂ c de sirop d’agave

Et pour le topping :

  • des baies fraĂźches, au choix : mĂ»res, framboises ou fraises
  • pour garnir, de la verdure fraĂźche : des feuilles de stĂ©via ou de menthe

What to do : 

Pour la garniture :
Dans le petit rĂ©cipient d’un robot culinaire Ă©quipĂ© de lames, placer les noix de cajou, le jus de citron, le zeste et le sirop d’agave et mĂ©langer jusqu’Ă  l’obtention d’une consistance lisse & crĂ©meuse. Ajoutez la derniĂšre cuillĂšre Ă  soupe d’eau seulement si le mĂ©lange ne vous paraĂźt pas assez cohĂ©rent.
TransfĂ©rer ce mĂ©lange dans un bol et le placer au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au moment de l’utilisation.
Laver alors le bol du robot.

Pour les fonds de tarte :
Dans le robot, placer les amandes et les dattes et faire tourner la machine jusqu’Ă  ce que la masse commence Ă  se regrouper. Ajouter alors de l’eau uniquement si le mĂ©lange ne se combine que peu.
Préparer des petits moules (à muffins par exemple) et les placer sur un plateau.
À l’aide d’une cuillĂšre Ă  soupe, prendre une partie du mĂ©lange et Ă  l’aide des doigts, en faire une boule gĂ©nĂ©reuse ; la placer dans le mini-moule Ă  tarte, l’aplatir en partant du centre et remonter sur les bords tout en gardant une Ă©paisseur minimale de 3-4 mm. Prendre garde Ă  avoir un bord supĂ©rieur suffisamment Ă©pais pour qu’il ne s’effondre pas au dĂ©moulage, plus tard.
RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration dans chaque mini-moule jusqu’Ă  ce qu’il n’y ait plus de « pĂąte ».
Placer le plateau de fonds de tartes au frais pour au moins 15 minutes.
Pour retirer les fonds de tartes de leur moule, passer un couteau Ă  beurre autour du bord et soulever chaque tarte en le retournant. Les placer sur une assiette.

IMG_7939

Les fonds de tarte, réfrigérés

Pour complĂ©ter les tartelettes, placer de la garniture dans chacune, Ă  l’aide d’une petite cuillĂšre. La tasser en partant du centre et ne pas en mettre plus que la hauteur du fond de tarte, afin que cela ne dĂ©borde pas.

IMG_7941

Les tartelettes, avec garniture, mais encore sans fruits

Garnir chaque tartelette avec des baies et des feuilles de menthe (ou stévia) entre.

IMG_7942

Les tartelettes, abouties

À savourer dans la journĂ©e ou jusqu’Ă  1 jour aprĂšs confection (en conservant les tartelettes au rĂ©frigĂ©rateur), si vous n’ĂȘtes pas trop gourmands ! Les mĂ©langes encore sĂ©parĂ©s peuvent quant Ă  eux se conserver 1 Ă  2 jours au frais.

IMG_7944 IMG_7943

Miam miam miam …

Et bon appétit bien sûr !!


AprĂšs avoir prĂ©sentĂ© ces petites tartelettes Ă  mes goĂ»teurs attitrĂ©s (c’est Ă  dire ma famille 😁), je viens vous dire qu’elles ont connu un grand succĂšs !

Le goĂ»t des noix de cajou est clairement absent (heureusement, puisque c’est un dessert, donc sucrĂ© !), c’est une crĂ©ation vraiment lĂ©gĂšre et le tout laisse une touche fraĂźche et sucrĂ©e en bouche. Que demander de plus Ă  un petit dessert estival ?

IMG_0401

3 rĂ©flexions au sujet de « Tartelettes crues, vegan et trop mignonnes »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s