Hup hup hup, une petite gourmandise fraĂźche, crue, saine, naturelle et sans souffrance, pour laquelle on ne culpabilise mĂȘme pas !
Voici comment réaliser 8 petites tartelettes vraiment trÚs mignonnes (et bonnes, qui plus est !).
Commençons par les ingrĂ©dients nĂ©cessaires ; pour le « fond de pĂąte Ă tarte », vous avez besoin de :
- 1 tasse d’amandes crues (ayant Ă©ventuellement trempĂ© pendant 1 nuit)
- 1 1/4 tasse de dattes
- si nĂ©cessaire, 1 cĂ s d’eau filtrĂ©e
Pour le remplissage, il vous faut :
- 1 tasse de noix de cajou brutes (ayant trempé pendant au minimum 1 heure)
- 5 cĂ s de jus de citron frais
- 1 cĂ s de zeste de citron (bio !)
- 5 cĂ s d’eau filtrĂ©e (+ 1 cĂ s)
- 2 cĂ c de sirop d’agave
Et pour le topping :
- des baies fraßches, au choix : mûres, framboises ou fraises
- pour garnir, de la verdure fraßche : des feuilles de stévia ou de menthe
What to do :Â
Pour la garniture :
Dans le petit rĂ©cipient d’un robot culinaire Ă©quipĂ© de lames, placer les noix de cajou, le jus de citron, le zeste et le sirop d’agave et mĂ©langer jusqu’Ă l’obtention d’une consistance lisse & crĂ©meuse. Ajoutez la derniĂšre cuillĂšre Ă soupe d’eau seulement si le mĂ©lange ne vous paraĂźt pas assez cohĂ©rent.
TransfĂ©rer ce mĂ©lange dans un bol et le placer au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au moment de l’utilisation.
Laver alors le bol du robot.
Pour les fonds de tarte :
Dans le robot, placer les amandes et les dattes et faire tourner la machine jusqu’Ă ce que la masse commence Ă se regrouper. Ajouter alors de l’eau uniquement si le mĂ©lange ne se combine que peu.
Préparer des petits moules (à muffins par exemple) et les placer sur un plateau.
Ă l’aide d’une cuillĂšre Ă soupe, prendre une partie du mĂ©lange et Ă l’aide des doigts, en faire une boule gĂ©nĂ©reuse ; la placer dans le mini-moule Ă tarte, l’aplatir en partant du centre et remonter sur les bords tout en gardant une Ă©paisseur minimale de 3-4 mm. Prendre garde Ă avoir un bord supĂ©rieur suffisamment Ă©pais pour qu’il ne s’effondre pas au dĂ©moulage, plus tard.
RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration dans chaque mini-moule jusqu’Ă ce qu’il n’y ait plus de « pĂąte ».
Placer le plateau de fonds de tartes au frais pour au moins 15 minutes.
Pour retirer les fonds de tartes de leur moule, passer un couteau Ă beurre autour du bord et soulever chaque tarte en le retournant. Les placer sur une assiette.
Les fonds de tarte, réfrigérés
Pour complĂ©ter les tartelettes, placer de la garniture dans chacune, Ă l’aide d’une petite cuillĂšre. La tasser en partant du centre et ne pas en mettre plus que la hauteur du fond de tarte, afin que cela ne dĂ©borde pas.
Les tartelettes, avec garniture, mais encore sans fruits
Garnir chaque tartelette avec des baies et des feuilles de menthe (ou stévia) entre.
Les tartelettes, abouties
Ă savourer dans la journĂ©e ou jusqu’Ă 1 jour aprĂšs confection (en conservant les tartelettes au rĂ©frigĂ©rateur), si vous n’ĂȘtes pas trop gourmands ! Les mĂ©langes encore sĂ©parĂ©s peuvent quant Ă eux se conserver 1 Ă 2 jours au frais.
Miam miam miam …
Et bon appétit bien sûr !!
AprĂšs avoir prĂ©sentĂ© ces petites tartelettes Ă mes goĂ»teurs attitrĂ©s (c’est Ă dire ma famille đ), je viens vous dire qu’elles ont connu un grand succĂšs !
Le goĂ»t des noix de cajou est clairement absent (heureusement, puisque c’est un dessert, donc sucrĂ© !), c’est une crĂ©ation vraiment lĂ©gĂšre et le tout laisse une touche fraĂźche et sucrĂ©e en bouche. Que demander de plus Ă un petit dessert estival ?
HolĂ lĂ elles sont tellement mignonnes tes tartelettes !! Et elles ont l’air super bonnes aussi đ
JâaimeJâaime
Merci beaucoup đ Effectivement, cette recette est vraiment top, au niveau goĂ»t (aussi pour avoir dĂ©jĂ testĂ© des tartelettes crues et qui n’ont pas plu aux goĂ»teurs de la famille …) !
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