Qu’on soit plutĂŽt du style lĂšve-tĂŽt ou bien une marmotte, le petit dĂ©jeuner est le moment le plus important de la journĂ©e, il est dĂ©cisif par rapport Ă votre humeur & Ă la couleur de votre journĂ©e ! Pour la commencer du bon pied, chacun a ses prĂ©fĂ©rences, qui peuvent varier selon les jours d’ailleurs ! Cependant, on n’entame jamais une journĂ©e sans boire un grand verre d’eau (pas trop froide, pour ne pas perturber notre organisme, ni lui faire de mal) !
Pour ma part, en ce moment j’adore me prĂ©parer un Overnight seeds !
Le concept est simple : la veille, préparer dans un bocal hermétique :
- des céréales (avoine)
- des graines (tournesol, lin, sésame, chia)
- des fruits (myrtilles, groseilles, mûres)
- du lait végétal (riz, amande)
En fait, vous y placez tout ce que vous aimez manger le matin en fait (si tout cela s’accorde ensemble, du moins !) !
Refermer le bocal (pas trop rempli) et le laisser au rĂ©frigĂ©rateur toute la nuit. Ce type de petit dĂ©jeuner est alors complet et n’est pas chronophage, bien au contraire ; ça fait toujours quelques minutes de plus pour rester au lit (ou se prĂ©parer).
Pour ce qui est des bĂ©nĂ©fices de cette recette, les overnight seeds fournissent une Ă©nergie longue durĂ©e et calent bien, sans avoir trop mangĂ©, ce qui est vraiment sympa dĂšs le matin ! Le moelleux des flocons d’avoine, la fraĂźcheur du lait et l’aciditĂ© des fruits rĂ©veilleront doucement vos papilles. D’autre part, ce procĂ©dĂ© va activer les graines telle une prĂ©-germination, ce qui optimisera les nutriments !
Une recette testée et approuvée :
- flocons d’avoine
- graines de lin, de chia & de sésame
- fruits rouges surgelés
- lait de riz
Envie d’un autre exemple ?
- 1 tasse de lait d’amandes
- 1/2 tasse de flocons d’avoines
- 2 cĂ s rases de graines de chia
- 5 gouttes d’extrait de vanille
Mélanger, fermer le bocal et placer au frais pour la nuit.
Au matin, préparer le topping :
- un peu de flocons d’avoine et de quinoa soufflĂ©
- un kiwi, en petits morceaux
- quelques amandes, en éclats
- de la noix de coco rùpée.
Overnight oats des champions, pour avoir un véritable repas dÚs le matin :
La veille, dans un bocal propre placer un fond de fruits rouges (frais ou congelĂ©s : myrtilles, fraises, cassis, framboises …), les recouvrir de 50 grammes de flocons d’avoine.
Dans un bol, mĂ©langer 20 cL de lait vĂ©gĂ©tal (coco, amande, riz) avec 2 cuillĂšres Ă soupe de graines de chia, 25 grammes de flocons de soja et 1 cuillĂšre Ă soupe de sirop d’agave. MĂ©langer et laisser ce gloubiboulga se raffermir. Une quinzaine de minutes plus tard, une fois qu’il est devenu gluant, verser cette mixture dans le bocal. Refermer celui-ci et le placer au rĂ©frigĂ©rateur pour la nuit.
Le lendemain matin, avant de partir de chez soi (bah oui, tout l’intĂ©rĂȘt d’un petit dej qui tient dans un bocal est bien de pouvoir l’emmener en breakfast-to-go sur le chemin du travail ou de l’Ă©cole !), on checke s’il y a suffisamment de liquide, par rapport aux flocons du dessous. Dans le cas nĂ©gatif, on rajoute un peu de lait vĂ©gĂ©tal (mais un peu d’eau rajoutĂ©e plus tard pourra tout Ă fait faire l’affaire !). ComplĂ©ter le bocal avec une couche de ton muesli prĂ©fĂ©rĂ© (30 grammes). Fermer et c’est prĂȘt !
N’oublie pas ta cuillĂšre et bon appĂ©tit Ă toi, qui va ĂȘtre calĂ© pour bien 3 heures !
Nutritional facts :
- Calories : 563 kcal
- Glucides : 60
- Lipides : 22
- Protéines : 24.
Sur ces idées, je vous souhaite un bon réveil à tous et une bonne dégustation !
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VĂ©ganement đżÂ ZoĂ©
Une rĂ©flexion au sujet de « Overnight oats, ou comment booster sa routine matinale »